にんにく風味♪菜の花のポテトサラダ

旬の菜の花をあっさりコクうま、ポテトと一緒にサラダにします。
材料
3人分
  • じゃがいも 中サイズ1個
  • 菜の花 4本
  • きざみにんにく 小さじ1/2(瓶入り)
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
作り方
5〜15分
  • じゃがいもは2㎝角くらいに切り、水から茹でる。
  • じゃがいもに串がスっと入るようになったら3㎝幅くらいに切った菜の花を加え、1分茹でて、ザルにあけ水気をきる。
  • きざみにんにく、塩、オリーブオイルを混ぜ、和えて完成。
ワンポイントアドバイス
じゃがいもは崩れにくい品種を使うと和えやすいですが、崩れても、菜の花としっかり混ざるので美味しいです。 オリーブオイルは食べる直前に和えるか、再度かけるかすると風味が立ちます。 菜の花は火が通りやすいのでサっとだけ茹でます。
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