材料3人分
- じゃがいも 中サイズ1個
- 菜の花 4本
- きざみにんにく 小さじ1/2(瓶入り)
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方5〜15分
- じゃがいもは2㎝角くらいに切り、水から茹でる。
- じゃがいもに串がスっと入るようになったら3㎝幅くらいに切った菜の花を加え、1分茹でて、ザルにあけ水気をきる。
- きざみにんにく、塩、オリーブオイルを混ぜ、和えて完成。
ワンポイントアドバイス
じゃがいもは崩れにくい品種を使うと和えやすいですが、崩れても、菜の花としっかり混ざるので美味しいです。 オリーブオイルは食べる直前に和えるか、再度かけるかすると風味が立ちます。 菜の花は火が通りやすいのでサっとだけ茹でます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。