春を先取り!簡単作り置き「菜の花の白ワイン蒸し」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、菜の花を使った作り置きです。オリーブオイルと白ワイン、そして塩でシンプルに仕上げる、とても美味しい春の一品です!

春を先取り!簡単作り置き「菜の花の白ワイン蒸し」

菜の花の白ワイン蒸し

材料

  • 菜の花・・・150g
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 白ワイン・・・50ml
  • 粉チーズ・・・お好みで(なくてもOK)
  • オリーブオイル・・・大さじ1強

作り方(調理時間 20分)

1) 菜の花は食べやすい大きさ(4cmほど)にし、軸の太い部分には切り込みを入れる。

2) フライパンにオリーブオイルを加え、菜の花を加えて炒める。(サッとオイルと和える程度)

3) すぐ塩を加えて混ぜ、白ワインを加えて蓋をして1分蒸し焼きにする。器に盛り、お好みで粉チーズを振る。

菜の花の白ワイン蒸し

※冷蔵庫で4日保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング