調味料お醤油だけの若竹煮

たけのこを昆布、鰹節、醤油で煮てワカメを加えた定番料理。 さっとできるところも好き。 お砂糖味醂なしで低糖質です。
材料
4人分
  • たけのこ(下茹で済) 1本
  • ワカメ 適量
  • ☆水 2カップ
  • ☆昆布醤油 大2
  • ☆昆布 2枚
  • ☆鰹節 5g
作り方
15〜30分
  • たけのこはくし形に切ります。 ワカメは乾燥なら水で戻し適当な大きさに切ります。 鰹節は削ってお茶パックに入れます。
  • 土鍋にたけのこを入れ☆を加え、蓋をして火にかけます。 沸いたら弱火にし15~20分ほど煮てワカメを加えて2分ほど煮ます。
ワンポイントアドバイス
ワカメを加えてから煮すぎるとワカメが溶けてしまうのでさっと煮てすぐに火を止めてください。 鰹節は削りたてが美味しいですよ(*^^*)
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