1
おいしそう!
材料4人分
- たけのこ(下茹で済) 1本
- ワカメ 適量
- ☆水 2カップ
- ☆昆布醤油 大2
- ☆昆布 2枚
- ☆鰹節 5g
作り方15〜30分
- たけのこはくし形に切ります。 ワカメは乾燥なら水で戻し適当な大きさに切ります。 鰹節は削ってお茶パックに入れます。
- 土鍋にたけのこを入れ☆を加え、蓋をして火にかけます。 沸いたら弱火にし15~20分ほど煮てワカメを加えて2分ほど煮ます。
ワンポイントアドバイス
ワカメを加えてから煮すぎるとワカメが溶けてしまうのでさっと煮てすぐに火を止めてください。 鰹節は削りたてが美味しいですよ(*^^*)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。