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おいしそう!
材料2人分
- 豚バラ塊 600g
- 塩 小1/2
- 春キャベツ 3~4枚
- 赤からし菜 1束
- わさび菜 1束
- ブリーチーズ 50g
- マッシュルーム 4個
- プチトマト 2~3個
- グリーンピース 1パック
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 適量
- パプリカパウダー 適量
作り方1時間以上
- 豚バラは塩を揉み込みペーパー+ラップに包んで冷蔵庫に2~3日置きます。 (ペーパー+ラップは日々取り替えます) 使う前1~2時間室温に出しておきます。
- 蒸し器にたっぷりのお湯を沸かします。 セイロにキャベツを敷いて豚バラをのせ、上からもキャベツをのせて蒸し器にセット。 40分ほど蒸します。 (圧力鍋で蒸すと時間短縮になります)
- そのまま完全に冷めるまで放置し、取り出して薄く切ります。 マッシュルームはさっと茹でて塩を振ります。 グリーンピースは塩もみしてから茹で、茹で汁ごと冷まします。 カットしたお野菜、チーズ、マッシュルーム、グリーンピースとともに蒸し豚を盛り付け胡椒、パプリカパウダーを振ります。
ワンポイントアドバイス
圧力鍋で蒸すと時間短縮になります。 (お鍋でゆっくり蒸した方が仕上がりが柔らかくなります) 蒸し汁はそのまま冷ますとラードが固まります。 これは後日炒め物等に使えますよ★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。