春キャベツたっぷりで蒸して。蒸し豚のサラダ

春キャベツとともに蒸した豚バラと、お野菜、マッシュルーム、ブリーチーズのサラダです。
材料
2人分
  • 豚バラ塊 600g
  • 塩 小1/2
  • 春キャベツ 3~4枚
  • 赤からし菜 1束
  • わさび菜 1束
  • ブリーチーズ 50g
  • マッシュルーム 4個
  • プチトマト 2~3個
  • グリーンピース 1パック
  • 塩 ひとつまみ
  • 胡椒 適量
  • パプリカパウダー 適量
作り方
1時間以上
  • 豚バラは塩を揉み込みペーパー+ラップに包んで冷蔵庫に2~3日置きます。 (ペーパー+ラップは日々取り替えます) 使う前1~2時間室温に出しておきます。
  • 蒸し器にたっぷりのお湯を沸かします。 セイロにキャベツを敷いて豚バラをのせ、上からもキャベツをのせて蒸し器にセット。 40分ほど蒸します。 (圧力鍋で蒸すと時間短縮になります)
  • そのまま完全に冷めるまで放置し、取り出して薄く切ります。 マッシュルームはさっと茹でて塩を振ります。 グリーンピースは塩もみしてから茹で、茹で汁ごと冷まします。 カットしたお野菜、チーズ、マッシュルーム、グリーンピースとともに蒸し豚を盛り付け胡椒、パプリカパウダーを振ります。
ワンポイントアドバイス
圧力鍋で蒸すと時間短縮になります。 (お鍋でゆっくり蒸した方が仕上がりが柔らかくなります) 蒸し汁はそのまま冷ますとラードが固まります。 これは後日炒め物等に使えますよ
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