お砂糖なし粉なし!ウィークエンドシトロン

お砂糖なし。甘くないレモンケーキです。 小麦粉代わりにアーモンドパウダーを使って低糖質。
材料
3人分
  • 卵 2個
  • バター 70g
  • 天日塩 ひとつまみ
  • サワークリーム 60g
  • アーモンドパウダー 100g
  • 国産レモンの皮 1/2個分
  • レモン汁 小1
  • 生クリーム(飾り) 70cc
  • お砂糖を加える場合 70gほど
作り方
30分〜1時間
  • 卵は文字が書けるくらいまでもったりと泡立て(お砂糖を加える場合はここで半量加え泡立てます) レモンの皮のすりおろしとレモン汁を加えて混ぜます。
  • 別のボウルにバターを入れてしっかり泡立てます。 (お砂糖を加える場合はここで半量加え泡立てます)
  • 2へ1を2~3回に分けて加えその都度よく混ぜ、バターを塗ってオーブンシートを敷いた型に流します。 空気抜きして電気オーブン170度30分ほど焼きます。 しっかり冷ましてラップに包み、2~3日おいてから頂きます。
ワンポイントアドバイス
お砂糖なしで作る場合は特に2日以上置いた方が食べやすくなります。 レモン汁の量はお好みで調節してください。
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