お雑煮をはじめ、きなこ、あんこ、磯部焼きなど、さまざまなメニューや味付けで楽しむ、お正月のお餅。
けれど、しょうゆや砂糖、あんこなど和風の味付けに飽きてしまうことも…。
そこで今日は、余っているお餅を「和風以外」の味で楽しむ、お餅アレンジレシピをご紹介します。
もっちり、洋風♪「お餅のニョッキ風」
茹でたお餅に、トマト缶で作った洋風ソースをからませるだけ!
まるでニョッキのような味わいになるアレンジレシピです。
市販のパスタソースを使えばもっと簡単。味付けのマンネリ解消におすすめですよ。
(“お雑煮はもう食べ飽きた…”という方へ!簡単おいしい「お餅のニョッキ風」 by 料理家 村山瑛子さん)
スパイシー!「カレーチーズもち」
ガツンとスパイシーな味を楽しみたいのなら、カレーを加えてみて!
お餅の表面を濡らしてレンジ加熱します。耐熱容器にカレーを入れ、お餅を並べ、再度カレーとチーズをのせます。トースターでこんがりと焼いたら出来上がり。
カレーとチーズ、お餅の相性が抜群です。
(簡単☆おもちアレンジ♪カレーチーズもち by kaana57さん)
韓国風!甘辛い「トッコチ」
甘辛い韓国屋台風の味付けもおすすめです♪
ケチャップやはちみつ、コチュジャン、ニンニクなどを混ぜたタレを、フライパンで焼いたお餅にかけて完成です。
やみつきになる美味しさで、食欲がそそられますよ。おやつにもぴったりです。
(余ったお餅で簡単!韓国屋台の甘辛おやつ「トッコチ」 by タラゴン(奥津純子)さん)
材料3つ!「フォンダン・ショコラ餅」
スイーツが食べたいときはチョコを合わせてみましょう!
溶かしたお餅にチョコを絡めて作る、簡単レシピです。
食べる直前に20秒ほどレンチンすると、とろ〜り感がアップしますよ。
(3分で完成★フォンダン・ショコラ餅 by さちくっかりーさん)
ガツンと美味しい!「豚キムチーズの餅ピザ」
フライパンの上にお餅を並べて、キムチ、あらかじめ焼いた豚肉、チーズをのせてじっくりと焼くだけ。
キムチのピリ辛さと、豚肉の旨みで、お餅がたっぷりと食べられるレシピです。
フライパンのほか、オーブンやトースターでも作れます。
(お餅リメイク? 豚キムチーズの餅ピザ (10min.) by えんさん)
和風以外の味つけで自由に楽しむ「お餅」アレンジレシピをご紹介しました。
味つけのレパートリーが多くあると、余ったお餅を飽きずに、おいしいうちに食べきれますよ!ぜひお試しください♪