おはようございます。
今日は「お正月のお餅はもう食べ飽きた…」という方のおすすめしたい、お餅を使ったアレンジレシピをご紹介します。
お正月に残ったお餅って、特に真空パックのものなど、「賞味期限がまだあるし、そのうち食べよう」などと思っているうちに、賞味期限が切れてしまうことがありますよね。
でも、今日ご紹介する「お餅のニョッキ風」なら、お正月明けでも、全く違う味わいでお餅を楽しめますよ!
お餅は、茹でてパスタソースに絡めるだけで、ニョッキのような味わいになるんです。
簡単なので、ぜひ試してみてください!
“お雑煮はもう食べ飽きた…”という方へ!簡単おいしい「お餅のニョッキ風」
材料(2人分)
- お餅(切り餅でも丸餅でも) 4個
- トマト缶 1缶(ホールタイプ)
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- (A)生クリーム 大さじ4
- (A)砂糖 小さじ1と1/2
- (A)ケチャップ 大さじ2
- コンソメ 1/4個
- ブロッコリー 1/4房
- しめじ 1/3パック
- オリーブオイル 大さじ1
- 粉チーズ 適量
- 塩・黒コショウ 適量
作り方
1) トマト缶はつぶしてから濾す。しめじは石突を落としてほぐし、ブロッコリーは小房に分ける。
2) しめじとブロッコリーは耐熱容器に入れてふんわりラップして、レンジ(600W)で1分半ほど加熱する。
3) フライパンに油とにんにくを入れて弱火で香りを出す。(1)のトマト缶、コンソメを加えて10分煮る。
4) お餅は、切り餅なら6等分に、丸餅なら一口大に切り、沸騰した湯で柔らかくなるまで茹でる。
5) (3)に(A)と(2)を入れて塩で味を調える。茹でたお餅を入れて、さっと絡ませたら、器に盛ってたっぷりの粉チーズ・こしょうをふる。
もちもちでおいしいので、ぜひお試しくださいね♪
☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!