あけましておめでとうございます!今年もおいしくて、作りたくなる朝ごはんを紹介していきますので、どうぞよろしくお願いいたします♪
お正月の定番料理と言えば「おせち」。品数も多く、日持ちするように工夫されていますが、お煮しめや、紅白なます、栗きんとんなど、2~3日たっても残ってしまうメニューもありますよね。
今回は、最後までおいしく食べきる!「おせちの残りリメイク」レシピを3つご紹介します♪
「お煮しめ」を簡単リメイク!「筑前煮豚汁」
根菜たっぷりでうまみが染みたお煮しめで作る「筑前煮豚汁」です。
味が染みた筑前煮に水と少しの味噌を入れるととてもおいしい豚汁に。熱々の汁物で頂くと、また違う味わいが楽しめます◎
スープジャーに入れてランチでも温かい一杯を楽しんで♪
(おせちを簡単リメイク!「筑前煮豚汁」「ゆかりごまおにぎり」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
「紅白なます」をリメイク!サバ缶で簡単「さバインミー」
栄養もボリュームも満点のサンドイッチ「さバインミー」。
おせちで余ったなますを、サバ缶と一緒にはさむだけでとっても簡単にできるベトナムのサンドイッチ。醤油、砂糖、ナンプラーを混ぜ合わせて作るエスニックソースが絶品です!
挟むパンは柔らかめのバゲットが定番ですが、お好みのものでもOKです!
(サバ缶で時短!冷蔵庫の野菜を使い切る簡単サンドイッチ「さバインミー」by パン・料理家 池田愛実さん)
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濃厚クリーミー♪「栗きんとんトースト」
栗きんとんをのせて焼くだけで手軽に作れる、濃厚クリーミーな味わいのトーストです。
和風の栗きんとんがクリームチーズを加えることで一気に洋風テイストに。甘い味わいでお子さまにも喜んでいただける一品です。
レシピではイングリッシュマフィンを使用していますが、食パンやスライスしたバゲット、カンパーニュでもおいしそうですね◎
(おせちの余りで簡単!チーズと相性バツグン「栗きんとんトースト」 by 料理家 村山瑛子さん)
朝ごはんにぴったりな「おせちの残りリメイク」レシピをご紹介しました。
さまざまな願いが込められたおせち料理。リメイクレシピを活用して、余すことなくおいしく食べきりましょう♪