サバ缶で時短!冷蔵庫の野菜を使い切る簡単サンドイッチ「さバインミー」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

今朝は「サバ缶」を使った簡単レシピをご紹介!ベトナムのサンドイッチ「バインミー」をアレンジした「さバインミー」を作ってみましょう。

具材はお肉、レバーペーストなどがメジャーですが、実はお魚もとっても合うんです!

挟むパンは柔らかめのバゲットが定番ですが、お好みのものでOK。簡単にできる「なます」、お好みでパクチーを挟んだら、栄養もボリュームもたっぷりのサンドイッチが時短で完成しますよ!

連休前、冷蔵庫に残った野菜をいろいろ挟んでも◎

サバ缶で時短!簡単ボリューミーなサンドイッチ「さバインミー」

サバ缶で時短!簡単ボリューミーなサンドイッチ「さバインミー」

材料:2人分 調理時間:20分

  • パン(バゲットなどお好みのもの) 2個(食パンの場合はサンドイッチ用4枚を軽くトーストしておく)
  • サバ缶 1缶
  • 人参 約3cm
  • 大根 約3cm
  • (A)お酢 大さじ1
  • (A)砂糖 小さじ1
  • パクチー お好みで(無くても可)
  • バター お好みで
  • (B)醤油 大さじ1/2
  • (B)砂糖 大さじ1/2
  • (B)ナンプラー 大さじ1/2

作り方:

1) なますを作る。人参と大根は千切りにしてボウルに入れ、塩少々をふってっしばらく置く。水気が出てきたらぎゅっと絞り、(A)と和える。

2) パンに切り込みを入れて片面にバターを塗る。

3) (1)のなます、汁気を軽く切ったサバ缶、ざく切りにしたパクチーの順に乗せる。

4) (B)を混ぜ合わせてエスニックソースを作る。(3)の上にかけて完成。

サバ缶で時短!簡単ボリューミーなサンドイッチ「さバインミー」

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フランスパン教室「crumb-クラム」

 

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Written by

パン・料理家 池田愛実

パン・料理家

湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」主宰。ルコルドンブルーを卒業後、同校のアシスタントを務める。26歳の時に渡仏。MOFのパン屋2軒で働きながら経験を積む。「捏ねないフランスパンレシピ」や国産小麦・自家製酵母を使ったレシピを開発している。著書『レーズン酵母で作るプチパンとお菓子』『こねずにできる ふんわりもちもちフォカッチャ』。
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