おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。
今朝は「サバ缶」を使った簡単レシピをご紹介!ベトナムのサンドイッチ「バインミー」をアレンジした「さバインミー」を作ってみましょう。
具材はお肉、レバーペーストなどがメジャーですが、実はお魚もとっても合うんです!
挟むパンは柔らかめのバゲットが定番ですが、お好みのものでOK。簡単にできる「なます」、お好みでパクチーを挟んだら、栄養もボリュームもたっぷりのサンドイッチが時短で完成しますよ!
連休前、冷蔵庫に残った野菜をいろいろ挟んでも◎
サバ缶で時短!簡単ボリューミーなサンドイッチ「さバインミー」
材料:2人分 調理時間:20分
- パン(バゲットなどお好みのもの) 2個(食パンの場合はサンドイッチ用4枚を軽くトーストしておく)
- サバ缶 1缶
- 人参 約3cm
- 大根 約3cm
- (A)お酢 大さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
- パクチー お好みで(無くても可)
- バター お好みで
- (B)醤油 大さじ1/2
- (B)砂糖 大さじ1/2
- (B)ナンプラー 大さじ1/2
作り方:
1) なますを作る。人参と大根は千切りにしてボウルに入れ、塩少々をふってっしばらく置く。水気が出てきたらぎゅっと絞り、(A)と和える。
2) パンに切り込みを入れて片面にバターを塗る。
3) (1)のなます、汁気を軽く切ったサバ缶、ざく切りにしたパクチーの順に乗せる。
4) (B)を混ぜ合わせてエスニックソースを作る。(3)の上にかけて完成。
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神奈川県、東海道線辻堂駅徒歩3分。フランスパン教室「crumb-クラム」では、お家で本格的なパンが作れるレッスンを開催しています。詳細はこちら。
初心者から中上級者まで、パン作りに興味がある方はこの機会にぜひ。お待ちしております。