卵いらずで簡単!お餅を混ぜて焼くだけ「ポンデケージョ」の作り置き

 

おはようございます。

今日ご紹介するのは、もっちり生地が人気の小ぶりなパン「ポンデケージョ」のレシピです。

お正月に使いきれなかったお餅があれば、卵いらずのシンプルな材料でもっちり美味しいポンデケージョができます。常温で2~3日、冷凍すれば2週間持ちますよ。温め直して召し上がれ!

卵いらずで簡単!お餅を混ぜて焼くだけ「ポンデケージョ」の作り置き

卵いらずで簡単!お餅を混ぜて焼くだけ「ポンデケージョ」の作り置き

<材料>  12個分

  • お餅(切り餅)・・・3個
  • 牛乳・・・1/2カップ
  • 薄力粉・・・150g
  • とろけるチーズ・・・100g
  • 塩・・・小さじ1/2
  • ベーキングパウダー・・・5g
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 粉チーズ・・・大さじ2

<作り方> 調理時間 30分

1) 耐熱容器に切り餅と牛乳を合わせ、レンジ600wで3分加熱する。

2) 薄力粉、とろけるチーズ、塩、ベーキングパウダー、オリーブオイルをボウルに合わせ、(1)を加えて良く混ぜ合わせる(パンを捏ねるように手で餅を引き裂きながら)オーブンを190度に温めておく。

3) 手に生地がつかなくなったら、12等分して丸める。

4) 生地に粉チーズをまぶして、190度に予熱したオーブンで20分焼く。

お餅を混ぜて焼くだけ!卵不使用「ポンデケージョ」の作り置き

※食べる前は必ず、レンジかトースターで温めなおしてください

※冷ましてから袋に入れれば常温で2~3日ほど保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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