おはようございます。
今日ご紹介するのは、もっちり生地が人気の小ぶりなパン「ポンデケージョ」のレシピです。
お正月に使いきれなかったお餅があれば、卵いらずのシンプルな材料でもっちり美味しいポンデケージョができます。常温で2~3日、冷凍すれば2週間持ちますよ。温め直して召し上がれ!
卵いらずで簡単!お餅を混ぜて焼くだけ「ポンデケージョ」の作り置き
<材料> 12個分
- お餅(切り餅)・・・3個
- 牛乳・・・1/2カップ
- 薄力粉・・・150g
- とろけるチーズ・・・100g
- 塩・・・小さじ1/2
- ベーキングパウダー・・・5g
- オリーブオイル・・・大さじ1
- 粉チーズ・・・大さじ2
<作り方> 調理時間 30分
1) 耐熱容器に切り餅と牛乳を合わせ、レンジ600wで3分加熱する。
2) 薄力粉、とろけるチーズ、塩、ベーキングパウダー、オリーブオイルをボウルに合わせ、(1)を加えて良く混ぜ合わせる(パンを捏ねるように手で餅を引き裂きながら)オーブンを190度に温めておく。
3) 手に生地がつかなくなったら、12等分して丸める。
4) 生地に粉チーズをまぶして、190度に予熱したオーブンで20分焼く。
※食べる前は必ず、レンジかトースターで温めなおしてください
※冷ましてから袋に入れれば常温で2~3日ほど保存できます
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!