お正月といえば、やっぱり「お餅」♪トースターで焼いたお餅を海苔で巻いて磯辺焼きにしたり、きなこをつけて食べたり、お雑煮にしたり、あるいはつきたてをいただく方もいるかもしれませんね。
今日は、そんなお餅をいろんなメニューで味わう!飽きずにおいしく食べ切るリメイクレシピを7つご紹介します。
もち米なしで作れる!「中華風おこわ」
おこわには普通はもち米を使いますが、お米と一緒に切り餅を入れて炊くことで、もち米のようなもちもちっとした食感が再現できます。
浸水時間は不要、材料を炊飯器に入れて炊くだけなのでお手軽!
たけのこやきのこなどを具材にして、オイスターソースや鶏ガラスープの素で味付けすれば、中華風のおこわが完成しますよ◎甘栗やぎんなん、チャーシューなどをプラスすると、より本格的な味に♪
(余ったお餅で超カンタン!炊飯器に入れるだけ「中華風おこわ」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
もっちりとろ~り♪「モチベーコンのマヨチーズトースト」
お餅を、朝ごはんの定番・トーストのトッピングに!
チーズやマヨネーズと合わせれば、もっちりとろとろの舌触りに♪
レシピではしゃぶしゃぶ用のお餅を使用していますが、切り餅をカットして使ってもOKです。
(モチベーコンベーコンのマヨチーズトースト by ユキコタロウ さん)
体があたたまる♪「餅入り七草粥」
お粥にお餅を入れるアイデアレシピ!よく煮えたお餅は、とろとろ、モチモチの食感をプラスしてくれますよ◎
食べごたえもアップして、あたたかさも続くので体の中からポカポカ♪
具材をいろいろ変えて、様々なバリエーションが楽しめそうです。
(我が家の餅入り七草粥 by 高羽ゆきさん)
フライパンでのせて焼くだけ!「お好み焼き餅」
フライパンにスライスしたお餅を並べたら、そこに加熱しておいた豚肉、キャベツをのせて焼くだけ!
余ったお餅が、粉ものの代表、お好み焼きに変身します♪
ソース×マヨネーズの組み合わせは、間違いないおいしさ◎お正月料理に飽きてしまった時にもうれしい1品です。
(簡単リメイク!のせて焼くだけ「お好み焼き餅」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
落ち着く和惣菜◎「ねぎと生姜のもち巾着」
油揚げにお餅をやねぎ、生姜を入れて、優しい味のもち巾着に。
白だし1本で、ばっちりおいしく仕上がりますよ◎おでんの具材にするのもおすすめ♪
(おもちアレンジ♪ねぎと生姜のもち巾着 by kaana57 さん)
混ぜて焼くだけのモチモチパン!「ポンデケージョ」
モチモチ食感が特徴のブラジルのパン、「ポンデケージョ」!
タピオカなどに使われるキャッサバ粉とチーズを合わせて作るのが定番ですが、お餅を活用して簡単にその味を再現してみましょう♪
自宅にオーブンがなくても、トースターやフライパンでも作れます。発酵いらずなのでお手軽ですよ◎
(余ったお餅が大変身!混ぜて焼くだけで簡単もちもち「ポンデケージョ」 by パン・料理家 池田愛実さん)
フライパンで作れる!「餅チーズピザ」
薄く切ったお餅をフライパンで焼いて、ピザにアレンジ!
こちらは、明太マヨとネギをトッピングした和風の餅チーズピザ♪
フライ返しでつぶしながら焼くと、さっくりともっちり、両方の食感を堪能できます。
(余ったお餅+フライパンで簡単!明太マヨの「餅チーズピザ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子) さん)
少しの加熱で食べられて、しっかりお腹にたまるお餅は、朝にうってつけの食材♪
お正月から食べ続けることも多いお餅。食べ飽きないよう、いろんなアレンジレシピを活用してみてくださいね。