おはようございます、そして、あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、お餅。
お餅のストック、余っていませんか。我が家は手作りのお餅を作ると、余った餅に「もち粉」をまぶし冷凍しておきます。
こうすると使いたい時に使いたい分だけ、手軽に使えるのでおすすめです。
今日は、そんなお餅を使った、朝10分でできちゃう、お腹にたまる簡単「餅ピザ」。
というわけでまずは材料の紹介です。
【余ったお餅+フライパンで簡単!明太マヨの「餅チーズピザ」】
調理時間:10分
人数:2人分
材料&分量
- 餅 3切れ
- とろけるチーズ 適量枚
- めんたいマヨネーズ 大さじ2(またはマヨネーズに明太子を混ぜたもの)
- トッピング用・小ネギ 適量
- 油 小さじ2
作り方・手順
1) 餅を3mm幅に切り、油をひいたフライパンに並べて、溶けてきたらフライ返しで潰しながら両面焼く。
2) (1)に明太マヨをぬり、チーズ、小ネギをのせて、ふたをしめて2分蒸し焼きにしたらできあがり。
お餅レシピなら、こちらもおすすめ↓!!
【10分でボリューム満点、餅チーズのオニグラスープ♪】
調理時間:10分
人数:2人分
材料&分量
- 餅 2切
- とろけるスライスチーズ 1枚
- (A)フライドオニオン 大さじ2.5
- (A)顆粒コンソメ 小さじ1
- (A)熱湯 200ml
- 塩胡椒 適量
- トッピング用・パセリ 適量
作り方・手順
1)餅を6等分に切り4分トーストしこげ色をつける。(機種によって焼き時間が異なります。)
2)耐熱容器にAを注ぎまぜて塩胡椒をする。
3)餅を耐熱容器に入れとろけるチーズをのせトースターに入れる。(お餅を焼くのが面倒ならレンジでチンでもOK!)チーズにこげ色がつくまで焼いたら仕上げにパセリを飾りできあがり。
調理のポイント
お好みでベーコンをプラスするとコクと旨みUP!
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!