余ったお餅+フライパンで簡単!明太マヨの「餅チーズピザ」

 

おはようございます、そして、あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いいたします。フードデザイナーのタラゴンです。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

もち

今日の主役はこちら、お餅。

お餅のストック、余っていませんか。我が家は手作りのお餅を作ると、余った餅に「もち粉」をまぶし冷凍しておきます。

こうすると使いたい時に使いたい分だけ、手軽に使えるのでおすすめです。

今日は、そんなお餅を使った、朝10分でできちゃう、お腹にたまる簡単「餅ピザ」。

というわけでまずは材料の紹介です。

【余ったお餅+フライパンで簡単!明太マヨの「餅チーズピザ」】

余ったお餅+フライパンで簡単!明太マヨの「餅チーズピザ」

調理時間:10分
人数:2人分

材料&分量

  • 餅 3切れ
  • とろけるチーズ 適量枚
  • めんたいマヨネーズ 大さじ2(またはマヨネーズに明太子を混ぜたもの)
  • トッピング用・小ネギ 適量
  • 油 小さじ2

作り方・手順

1) 餅を3mm幅に切り、油をひいたフライパンに並べて、溶けてきたらフライ返しで潰しながら両面焼く。

2) (1)に明太マヨをぬり、チーズ、小ネギをのせて、ふたをしめて2分蒸し焼きにしたらできあがり。

お餅レシピなら、こちらもおすすめ↓!!

【10分でボリューム満点、餅チーズのオニグラスープ♪】

10分でボリューム満点、餅チーズのオニグラスープ

調理時間:10分
人数:2人分

材料&分量

  • 餅 2切
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • (A)フライドオニオン 大さじ2.5
  • (A)顆粒コンソメ 小さじ1
  • (A)熱湯 200ml
  • 塩胡椒 適量
  • トッピング用・パセリ 適量

作り方・手順

1)餅を6等分に切り4分トーストしこげ色をつける。(機種によって焼き時間が異なります。)

2)耐熱容器にAを注ぎまぜて塩胡椒をする。

3)餅を耐熱容器に入れとろけるチーズをのせトースターに入れる。(お餅を焼くのが面倒ならレンジでチンでもOK!)チーズにこげ色がつくまで焼いたら仕上げにパセリを飾りできあがり。

調理のポイント

オニグラ1
お好みでベーコンをプラスするとコクと旨みUP!

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング