おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は、香ばしい醤油の風味がたまらない、カリもち食感の「お餅ねぎピザ」の作り方をご紹介します。
- お餅は、切り餅の場合一つで約110kcal(※)なのに消化が緩やかだから、お腹が大満足!(※大きさや種類によります)
- 切り餅を薄切りにして焼くのでボリューム感があります。
- ねぎの辛味成分「アリシン」が体を温めます。
簡単なのでぜひお試しください。
トースターで5分!簡単カリもち♪「お餅ねぎピザ」
材料(1人分)
- 切り餅 1個
- ハーフベーコン 2枚
- ピザ用チーズ 5g
- 小ねぎ 5g
- しょうゆ 少々
作り方(調理時間5分)
1) 切り餅は薄切り、ベーコンは色紙切り・小ねぎは1cm幅に切る。
2) ホイルに切り餅を丸く広げる。少しくっつけるようにして並べるのがポイント。
3) ハーフベーコン、小ねぎ、ピザ用チーズをのせてトースターまたはグリルでこんがりと2分~焼く。ホイルは器代わりに丸く形づくるのがポイント。
4) トースターまたはグリルから(3)を取り出し、しょうゆをかけていただく。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】お餅のでんぷんはアミロペクチン100%。消化を緩やかにするため腹持ちが良くなります。
【2】お餅は切り方を変えるだけでピザやほかの料理にも使えます。
【3】ねぎの辛味成分「アリシン」が体を温めます。
【4】香ばしく焼くとよく噛むため、満腹中枢が刺激されます。
***
お餅ねぎピザでおいしくダイエット!今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!
あわせて読みたい
あまったお餅と缶詰で簡単!カリカリとろーり「照り焼きもちピザ」 by 料理家 村山瑛子さん