トースターで5分!簡単カリもち♪「お餅ねぎピザ」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日は、香ばしい醤油の風味がたまらない、カリもち食感の「お餅ねぎピザ」の作り方をご紹介します。

  • お餅は、切り餅の場合一つで約110kcal(※)なのに消化が緩やかだから、お腹が大満足!(※大きさや種類によります)
  • 切り餅を薄切りにして焼くのでボリューム感があります。
  • ねぎの辛味成分「アリシン」が体を温めます。

簡単なのでぜひお試しください。

トースターで5分!簡単カリもち♪「お餅ねぎピザ」

お餅ねぎピザ

材料(1人分)

  • 切り餅 1個
  • ハーフベーコン 2枚
  • ピザ用チーズ 5g
  • 小ねぎ 5g
  • しょうゆ 少々

作り方(調理時間5分)

1) 切り餅は薄切り、ベーコンは色紙切り・小ねぎは1cm幅に切る。

2) ホイルに切り餅を丸く広げる。少しくっつけるようにして並べるのがポイント。

切り餅

3) ハーフベーコン、小ねぎ、ピザ用チーズをのせてトースターまたはグリルでこんがりと2分~焼く。ホイルは器代わりに丸く形づくるのがポイント。

切り餅ピザ

4) トースターまたはグリルから(3)を取り出し、しょうゆをかけていただく。

餅ねぎピザ

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】お餅のでんぷんはアミロペクチン100%。消化を緩やかにするため腹持ちが良くなります。

【2】お餅は切り方を変えるだけでピザやほかの料理にも使えます。

【3】ねぎの辛味成分「アリシン」が体を温めます。

【4】香ばしく焼くとよく噛むため、満腹中枢が刺激されます。

***

お餅ねぎピザでおいしくダイエット!今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
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管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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