我が家の餅入り七草粥

無病息災を祝う、我が家の七草粥です。
材料
4人分
  • 米 1合
  • 昆布 10cm角1枚
  • 水 1000cc
  • 七草 1パック
  • にんじん 1/3本
  • 角餅 2個
  • 塩 小さじ1/4~
  • 醤油 小さじ1/4~
  • ごま油 少々
作り方
30分〜1時間
  • 米は洗って昆布と水に浸して30分程おく。七草はみじん切り、にんじんは千切り、餅は小さくカットする。
  • 鍋を強火にかけ沸騰直前に昆布を出し、沸騰したら中火にして時々混ぜながら15分程加熱する。
  • 七草・にんじん・餅を加えて5分加熱し、塩・醤油を加えて味を整え、最後にごま油をたらす。
ワンポイントアドバイス
ごま油は隠し味です。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

高羽ゆきさんのレシピ(282件)