140
おいしそう!
材料4人分
- 米 1合
- 昆布 10cm角1枚
- 水 1000cc
- 七草 1パック
- にんじん 1/3本
- 角餅 2個
- 塩 小さじ1/4~
- 醤油 小さじ1/4~
- ごま油 少々
作り方30分〜1時間
- 米は洗って昆布と水に浸して30分程おく。七草はみじん切り、にんじんは千切り、餅は小さくカットする。
- 鍋を強火にかけ沸騰直前に昆布を出し、沸騰したら中火にして時々混ぜながら15分程加熱する。
- 七草・にんじん・餅を加えて5分加熱し、塩・醤油を加えて味を整え、最後にごま油をたらす。
ワンポイントアドバイス
ごま油は隠し味です。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。