鶏むね肉をプラス!七草粥

蒸し鶏を加えた、食べ応えのある七草粥です。
材料
4人分
  • 米 1合
  • 昆布 10cm角1枚
  • 水 1000cc
  • 鶏むね肉 1枚
  • 七草 1パック
  • にんじん 1/3本
  • 塩 小さじ1/4~
  • 醤油 小さじ1/4~
  • ごま油 少々
作り方
30分〜1時間
  • 米は洗って昆布と水に浸して30分以上おく。七草はみじん切り、にんじんは千切り、鶏肉は削ぎ切りにする。
  • 鍋を強火にかけ沸騰直前に昆布を出し、沸騰したら中火にして時々混ぜながら常に沸々させて15分加熱する。
  • 七草・にんじんを混ぜ、鶏肉をのせて蓋をし更に5分加熱し、塩・醤油を加えて味を整え、最後にごま油をたらす。
ワンポイントアドバイス
最後のみ、鶏肉に日を通すため蓋をします。
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