常夜鍋♡

常夜鍋・・名前がもう素敵~* 毎晩食べても飽きない鍋!!
材料
2人分
  • 豚バラ薄切り肉 250g
  • ホウレンソウ 1束
  • 長ネギ 1本 (斜め薄切り)
  • 椎茸 大2コ (十字に1/4カット)
  • エノキ 1袋 (石づきを切ってほぐす)
  • 昆布(10cm) 1枚
  • 酒 1/2カップ
  • ポン酢(市販のもの) 適量
  • 万能ネギ 適量
作り方
5〜15分
  • ホウレンソウは根元を少しだけ切り、十文字に切れ目を入れます。(よく洗ってね)半分の長さに切ります。
  • 土鍋にたっぷりの水と昆布入れて、中火より弱に火をかけ、煮立ったら酒を加えます。後は好きな野菜等を入れます。
  • 豚肉とホウレンソウは、食べる分だけ入れて火が通ったら、ポン酢など好きな薬味で食べてね!!    
ワンポイントアドバイス
豚肉とホウレンソウだけでも、十分に美味しいです!!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

マムチさんのレシピ(90件)