2
おいしそう!
材料4人分
- 切りもち 4個
- 薄揚げ 2枚
- きざみねぎ 小1×4
- すりおろししょうが 少々
- みつば 4本
- ☆白だし 20ml
- ☆水 180ml
作り方5〜15分
- 油が気になる場合は薄揚げに熱湯を回しかけ、表面の油分をとって水けをきる。 薄揚げの長さを半分に切り、切り口から優しく開いて袋状にする。
- 開いた薄揚げのなかに切りもちときざみねぎ、すりおろししょうがを入れる。 薄揚げの切り口をひだにして寄せ、みつばでくくる。
- 鍋に☆を沸かし、5分煮る。
ワンポイントアドバイス
・みつばで薄揚げの切り口をくくる際はきつく締めすぎなくても大丈夫(きつく引っ張るとちぎれます)なので、くるくるまきつけたあと長さに余裕をもって結ぶと煮てもほどけずきれいに仕上がります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。