おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今年も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」では、朝にぴったりのアイデアレシピをご紹介します!
今日の主役は、油揚げ。
小さい頃、大人たちが油揚げをトースターで焼いて生姜醤油味で食べていたのを見ていましたが、私は油揚げや厚揚げが苦手な方でした。ところが、大人になるにつれて大好きに!食の好みって変わりますよね。
さて、今日は全く手間要らずなのに、間違いなくおいしい、そんな油揚げレシピ「お好みきつね」をご紹介します。
1cm幅に切ったらお弁当にもいれられます。もちろん、朝ごはん、そしておつまみにもおすすめです。
【マヨが効いてる!カリカリ食感にやみつき「お好みきつね」】
材料・分量(人数:1人分)
- 油揚げ 1枚
- マヨネーズ 小さじ2くらい
- かつおぶし 1/2パック
- 青のり お好みで
- ソース お好み量
作り方・手順
1) 耐熱皿にお好みサイズに切った油揚げをのせ、マヨネーズを全体にしっかり塗る。
2) オーブントースターで焦げ色がつくまで5分焼く。
3) ソースをかけて、かつおぶし、青のりをかけてできあがり。
あわせて読みたい
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね。
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!