おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役はこちら、食パン。
朝の定番食材「食パン」。以前の記事でもお伝えしたとおり、早く起きた人が朝ごはんを食べきってしまうことがある我が家では、毎朝パンとご飯の両方を用意しています。食べ盛り男子がいると…朝から争奪戦です(笑)
今日紹介するレシピは、そんな我が家で人気の朝ごはんメニュー、ねぎが主役の「お好み焼き風」トーストアレンジです。
子供が思わず「ねぎ、ウマ!」と叫んだほど、ねぎのとろりとした食感と風味がたまらない一品。ねぎをたっぷり「ねぎだく」で使うので、風邪予防にもおすすめですよ。まずは、材料から!
【ねぎだく、ねぎウマ!風邪予防にも◎「お好み焼き風トースト」】
材料&分量 2人分(調理時間:15分)
- 食パン 1枚(6枚切り)
- 長ねぎ 1/2本
- マヨネーズ 大さじ1
- とろけるチーズ ひとつまみ
- とんかつソース 適量
- かつおぶし、青のり 少々
作り方・手順
1. 食パンにマヨネーズをぬる。斜め薄切りに切った長ねぎ、チーズをのせる。
2. 食パンが入るサイズの耐熱容器かアルミホイルにのせてトースターに入れ、チーズがとけるまで焼く。仕上げにソース、お好みで追いマヨ、かつおぶし、青のりをかけてできあがり。
寒い季節の食パンアレンジなら、こちらもおすすめです♪↓
【漬け込み3分でふわとろ。クロックムッシュ風フレンチトースト♪】
材料&分量 2人分(調理時間:15分)
- 食パン 2枚(6枚切り)
- ベーコンやハム 1枚
- チーズ 1枚(チェダー使用、お好みで)
- バター 10g
- (A)卵 2個
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)牛乳 100ml
作り方・手順
1. 食パン2枚でチーズとハムを挟む
2. 食パンが入るサイズの耐熱容器に(A)を入れてよく混ぜ入れ、(1)のパンを入れる。ラップなしで、500wの電子レンジで30秒加熱し、パンを裏返してさらに30秒加熱する
取り出したら、残った卵液をスプーンで切れ目から中にも入れ、そのまま2分ほど置く
3. フライパンにバターを熱し、弱めの中火で温め(2)のパンをのせる。ふたをして3分焼いたら裏返し、さらに3分程度、こんがり焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。半分にカットしていただく
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※日々ごはんやこどものことなど更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしく楽しい日常を毎日更新中♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!