風邪やインフルエンザ、胃腸炎など、さまざまなウィルスが蔓延して流行する冬。
手洗い、うがいなどの予防を徹底しているはずなのに、いつの間にかうつってしまうウィルスに勝つためには、カラダの免疫力を高めることが大切です。
カラダを内側から温めて代謝を高めておくことも必要ですが、免疫力を高めるのに役立つ食材を日常的に摂っておくと、ベスト!特に、栄養の吸収がいい朝食に摂れれば、効果的ですよね♪
そこで今回は、朝の定番「食パン」に免疫力を高めるさまざまな食材をプラス!風邪予防に役立つトーストレシピをご紹介したいと思います。
「食パン」×「生姜」のはちみつ生姜トースト
からだを温めてくれるだけでなく、殺菌・消炎作用を持ち免疫力を高めてくれる働きのある「生姜」を食パンと組み合わせた、はちみつ生姜トースト。バターと一緒に刻んだ生姜を食パンにのせてトーストし、はちみつをかけるだけ!
はちみつの甘さと生姜の辛みが絶妙です♪
(ハチミツ生姜トーストby:nickyさん)
「食パン」×「卵」の目玉焼きパン
からだの免疫システムに必要なビタミンA、たんぱく質、鉄分をバランスよく含む朝の定番「卵」と食パンを合わせた、最強レシピ。
食パンに目玉焼きをのせるのではなく、フライパンに落とした卵の上に食パンをのせて一緒に焼いているので、卵の黄身がソースのようにパンにからんで…絶品です♪
(目玉焼きパンby:nickyさん)
「食パン」×「ほうれん草」のホットサンド
免疫システムが正常に働くようにサポートしてくれる鉄分を豊富に含む「ほうれん草」を、食パンと合わせてホットサンドに♪ホットサンドメーカーでも、フライパンでもOK!
チーズ、海苔と一緒に醤油マヨを塗った食パンでサンドして、両面を焼きつけたら出来上がりです。
(ほうれん草と海苔チーのホットサンド★by:ぱなち★さん)
「食パン」×「ライ麦」のライ麦パンピザ
「ライ麦」や「全粒粉」に含まれるビタミンBは、体内の免疫システムを活性化してくれます。たまには、いつもの食パンをライ麦や全粒食パンに変えてみてください!白いパンとはまた違った香ばしい味を楽しめます。
ライ麦パンはややハードで酸味があるので、ピザソースやジューシーな野菜とよく合いますよ♪
(ベジピザトースト♪by:ひろさん)
…気になるトーストレシピは見つかりましたか?どうしても風邪をひけない!そんな週は、こんな免疫力アップ朝食メニューで、風邪予防をこころがけてみてくださいね☆
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