こんがり焼けたパンが香ばしいサクふわなトーストに、ソースとチーズがとろ〜り絡まるパングラタン。焼きたてアツアツを頬張れば、冷え込む朝にもほわりと温まって幸せ気分♪
トースターで焼くだけで簡単に作れてボリュームもたっぷりだからお腹も大満足!実は固くなってしまったパンや残り物シチューやおかずを蘇らせるエコ料理でもあるのです。そこで今回は、秋冬の朝食におすすめのあったかパングラタンレシピを集めてみました!
ふわふわトロ〜リ♪大満足!
卵液に浸しておいたフランスパンを耐熱皿に入れ、とけるチーズをのせてトースターで焼くだけ。卵液に浸す時間は20分ほどでOK!前の晩から浸しておけば、朝は焼くだけで時短になりますね。パンは食パンでも美味しくできますよ。
(ふわふわ卵のパングラタン by:みっこ*mikkoさん)
ホワイトソースが熱々とろん
とろんと優しい味のホワイトソースは電子レンジで簡単調理!サッと炒めた具材とソースを合わせたらパンの上にのせてトースターにお任せ!パンも具材もお好みのものを使ってアレンジしてみて下さいね♪
(グラタントーストby:いとしのイギリスさん)
カレーをリメイク!ボリューム満点
夜の残りもののカレーに牛乳を加えてグラタンソースにアレンジ!トースト×カレー×チーズでボリューム満点の朝ごはんになりますよ!パンを焦がさないように気をつけるのがポイントです。
(カレー味のパングラタン☆by:マムチさん)
和洋コラボの絶品リメイク!
肉じゃがが余ってしまった翌朝には、牛乳・マヨネーズ・辛子を加えて混ぜて具だくさんのグラタンソースにリメイク!食パンの上にたっぷりのせてとろけるチーズをトッピング♪チーズがとろけるアツアツ・ホクホクの肉じゃがパングラタンの完成です!
じゃがいもとにんじんは潰してからソースにするのがポイントです。
(パングラタン〜にくじゃがby:J吉さん)
メープル×シナモンのふわトロパングラタン
卵液に浸しておいたパンにシナモンシュガーをふりかけて焼くだけ!表面がカリッとしたろころにメープルシロップをかければ、それだけでもうアツアツ&ふわトロの優しい美味しさです。ミルクたっぷりの紅茶とよく合います♪
(胃にやさしい 食パンのsweetグラタン by:マルシェさん)
【こちらもオススメ】トースターorレンジで完成!火を使わない超時短な朝食レシピ5選
トースターやレンジでチン!するだけならタイマーにお任せ♪しかも時短になるのが嬉しい!火を使わないお役立ち朝食レシピをご紹介します。