季節の変わり目、まだまだ日中はかなり温かい日もありますが、朝は冷え込む事が多いですよね。そんな寒い朝にはホクホク温かいものをお腹に入れて、からだの芯から温まってから出かけませんか?
今回お届けするのは、朝ごはんに1皿で大満足の「グラタン」レシピ!しかも、材料や調理器具も少なく、トースターで簡単に作れちゃうものばかりですよ♪早速チェック!
あまったフランスパンで!ふわふわ「パングラタン」
1本食べきれずに余ってしまいがちなフランスパンの救済にもオススメ!
卵と牛乳を合わせた卵液にフランスパンを浸しておけば、チーズをのせて焼くだけで熱々ふわふわのパングラタンができちゃいます♪もちろん、食パンでも代用可能です!
(ふわふわ卵のパングラタン…by:みっこ*mikkoさん)
カレーをリメイク!「焼きカレーグラタン」
余ったカレーに牛乳を少々加えて温め直したら、パンと一緒に耐熱容器へ。チーズをのせてとけるまで焼くだけでトロトロのグラタンが完成!
焼けたカレーとチーズをパンに絡めて食べると最高です♪
(カレー味のパングラタンby:マムチさん)
満腹ヘルシー!「豆腐と卵の和風グラタン」
ホワイトソースなしでもこっくり濃厚!豆腐がメインの和風グラタンは落とし卵と白味噌がポイント♪ホワイトソースの代わりに白味噌と牛乳を混ぜたものを豆腐にかけてコクをだし、卵でまろやかさも加わって大満足。
豆腐は一度レンジしてから使うと時短になりますよ!
(落とし卵の♪お豆腐味噌グラタンby:yukariさん)
缶詰でラクちん♪「ミートソースグラタン」
食パンの上に缶詰のミックスビーンズ・ミートソースをのせ、みじん切りした玉ねぎ少々とチーズをのせてトースタートースターへ!ホクホクのパングラタンができちゃいます♪
パスタ以外にもいろいろ使えるミートソースはストックしておくと便利ですよ!
(ミックスビーンズのミートソースパングラタンby:kaoruさん)
秋の味!「里芋ときのこのグラタン」
きのこと茹でた里芋(冷凍でもOK!)をさっと炒めてから、豆乳・味噌・豆腐を混ぜたソースと一緒に耐熱容器に入れ、チーズをかけてトースターで焼いたら完成です。
トロトロ、ホクホクの里芋ときのこの美味しさをたっぷり味わえるとってもヘルシーなグラタンレシピです♪
(お豆腐ホワイトソース☆きのこグラタンby:hiromigoroさん)
いかがでしたか?
ふわっふわの卵グラタンやホクホクのビーンズグラタンなど、家にある材料ですぐに作れるレシピたち、ぜひ試してみてくださいね♪