南アフリカから、おはようございます!
朝ごはんやお弁当づくり、継続中です。
無理しすぎない程度に、続けること。
小さなことも、丁寧に。
家族の誰よりも早く起きて、鳥の鳴き声をBGMに、薄暗いリビングに直行。
カーテンを開けて、窓を開けて空気を入れ替える。
それから、朝食準備にとりかかる、が日課。
これがすごく好きな朝のはじまりを感じるわたしの時間。
時間に余裕があればテラスで清々しい空気を吸いながら朝食を。
それでは、今週の作り置きのご紹介。
「照り焼きチキン」(タレは多めに作って、残ったタレを濃いめに煮詰めてから茹でておいたインゲンに絡めるのがポイント)インゲンもモリモリ食べられる。ズッキーニや人参やブロッコリーで代用してもOK。
照り焼きの味にはマヨネーズの味のするものや卵を付け合わせるのがわたしは好きなので、「アスパラガスとエビのペンネサラダ」も沢山作った。(オリーブオイル多め、マヨネーズは少なめ、チーズとタイムを入れるのがポイント)
作り置きをしておくと、副菜も充実していろんな食材を摂取できるからいいな。
身体が喜んでいる。
朝いちばんに口にする食事、身体の喜ぶ食卓にしたい。
Mai