これからの季節、食卓に鍋料理が登場する機会も増えてくるのではないでしょうか。鍋料理に定番の調味料といえば「ポン酢」ですね!柑橘の果汁とうまみたっぷりの出汁、醤油、みりん、お酢などを絶妙なバランスで配合した「ポン酢」ですが、お鍋の日以外には冷蔵庫で眠っていることが多いのではないでしょうか?
さっぱりまろやかで酸味と塩分が程よくブレンドされている「ポン酢」は、鍋料理だけでなく色々な料理に幅広く使えるのでもっと活用してもらいたい調味料の1つ♪そこで今回は、“もう1品”のおかずからメイン料理までポン酢を使ったレシピを集めてみました。今日から早速レパートリーに加えてみてくださいね!
ネバネバちゅるん♪のダイエット雑炊
食物繊維豊富で免疫力を高めてくれるもずくとオクラのW使いでとってもヘルシー!生姜をトッピングすることで体もポカポカ♪さっと一煮立ちさせるだけの簡単・ヘルシー・低カロリーでダイエットにもオススメの朝食レシピです。
(おくらともずくのダイエット雑炊 by:柚子胡椒さん)
シャキシャキさっぱり♪ヘルシーきんぴら
れんこんをごま油で炒めてみりん&ポン酢で味付け。ごまをたっぷり加えて風味付けすればシャキシャキ美味しいきんぴらの完成です。砂糖・醤油を使っていないので後味さっぱり♪低カロリー&塩分控えめでとってもヘルシーなおかずレシピです。
(れんこんのぽん酢きんぴら。by:あいらさん)
にんにくバターの香りがたまらない!
しめじとえのきをたっぷり使ったおかずサラダ!にんにくの香りとバターの風味がきのこにたっぷり染み込んで、一口頬張ればパクパク止まらない美味しさ♪ポン酢の酸味が飽きのこない味に仕上げてくれます。
(きのこたっぷり秋サラダ♪ by:lalalaさん)
ジュワーっと染みたポン酢だれが味の決め手
いつもの焼き鮭がポン酢ねぎダレを加えることでワンランクアップ♪塩味とポン酢・ねぎの風味が抜群のコンビネーションです。冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです。
(焼き鮭のねぎポン酢ソテー by:高羽ゆき(handmadecafe)さん)
ポン酢あんが絶品♪休日のブランチにも◎
温泉卵は放ったらかし15分でOK!ハンバーグを捏ねて焼く手間はありますが、時間のあるときに作り置きして冷凍しておけば時短になりますね♪ポン酢を使ったハンバーグのあんが濃厚&さっぱりで本格的!覚えておけば色々な料理で活躍してくれそうです。
(和風ロコモコ丼 by:さちくっかりーさん)
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お家の冷蔵庫に入っていることが多い「めんつゆ」。だしが効いた醤油ベースのめんつゆは、実は調味料としてもとっても優秀!しっかり味を出すだけでなく、みりんや砂糖の風味が味をまろやかにして料理を引き締めてくれます。そこで今回は、麺につけるだけではもったいない!「めんつゆ」を活用した簡単おいしい♪朝食レシピをご紹介します。