イタリア料理の定番料理といえばパスタですね。パスタ料理は毎日の食卓に欠かせないイタリアの家庭料理そのもので、その種類も数えきれないほど豊富です。中でも、マカロニに代表されるショートパスタはソースが絡まりやすいから調理時間が短くてもしっかり味がついて美味しく出来るので、扱いやすさ抜群!
一口サイズで食べやすく、具材をたっぷり入れても調理しやすいので、炭水化物に偏らず栄養バランスも◎!見た目にもカワイイ形のものが多く、スープの具材としても優秀だから色々使えてとっても便利。料理の幅も広がります。
今回は、ショートパスタの定番マカロニのサラダからあったかスープまで、10分程度でできちゃう美味しいレシピをご紹介します。ショートパスタで手軽におうちイタリアンを楽しんでみませんか?
冷凍ほうれん草とマカロニで♪即席和風イタリアン
マカロニを茹でている間にほうれん草を炒めたら器にのせて合わせるだけ!白だしと生ハム(又はベーコン)の塩分だけでしっかり味がつくので、パスタソースなしで十分美味しく食べられます♪
(超簡単!5分 ほうれん草と生ハムのマカロニパスタ by:青山金魚さん)
パセリが効いたおかずパスタ
鉄分・カロテン・ビタミンCと栄養豊富なパセリをたっぷり加えた美容と健康にも嬉しい1品♪ さっと炒めたエビと卵を一緒にフライパンで混ぜ合わせたら、あっという間に完成です。パセリの香りが効いているので、味付けは塩だけのシンプルレシピです。お弁当にもオススメ♪
(エビと卵のショートパスタby:nickyさん)
スープパスタでほっこりポカポカ
スープにそのまま入れてOKのショートパスタは別茹で不要なのでとっても便利♪パスタに火が通ったら完成です。かぼちゃと大豆で栄養タップリ!パスタで満腹感もしっかりあるので、これ1つで朝食になりますね♪
(かぼちゃと大豆のスープパスタ☆by:toumonさん)
お鍋1つ♪お手軽本格グラタン
とろんと優しいクリームの味がどこか懐かしい、ホワイトソースから作る本格レシピ。手順はとっても簡単♪マカロニもホワイトソースの中に入れて煮込むので手早くできちゃいますよ!もちろん、市販のホワイトソースを使えばさらに時短になりますね。
(ひと鍋で作る♪簡単シーフードグラタンby:庭乃桃さん)
ホットサラダのグラタン風
余ったマカロニサラダにチーズをかけてトースターで焼くだけ!!こんがり焼けたチーズとマカロニの相性がいいのはもちろん、人参やジャガイモ、ハムなど他の具材のしっとりホクホク♪内臓も温まって代謝アップも狙えますね!(焼きマカロニサラダ by:モンステラさん)
【こちらもオススメ】とっても便利な「トマト缶」大活用レシピ5選
イタリア料理といえば、真っ赤なトマトも定番ですよね。トマトの栄養素リコピンはシミ、シワを予防してくれる抗酸化力がβカロテンの2倍以上!さらにコラーゲンの損傷を防いで美肌をサポートしてくれるので、健康と美容のためには毎日食べたい食材の1つです。煮込み料理からスープまで、幅広い料理に使えて時短に役立つトマト缶を大活用した、朝ごはんにお役立ちのレシピをご紹介します♪