フォカッチャにのせて焼く「マスタードポテトのトースト」

 

IMG_0308ss
最近ではあちらこちらのベーカリーで見かけるようになったフォカッチャ、そのままでもふんわり&しっとり食感でおいしいのですが、こんな風にアレンジしてみるのもおすすめです。
ジャガイモと粒マスタードのソテーをのせて、さっとトーストするだけの簡単ブランチですよ~。フォカッチャがが身近になければ、厚切りの食パンでためしてみてくださいね。

「マスタードポテトのトースト」

材料・トースト4枚分(調理時間約10分)

  • フォカッチャ………12cm角、2枚
  • ジャガイモ………2個
  • 粒マスタード………大さじ1~2
  • バター………大さじ1+適宜
  • 塩、ブラックペッパー………少々

 

作り方

  1. フォカッチャは厚みがあるものは横半分にスライスし、薄くバターをぬる
  2. ジャガイモは(このみで皮を剥き)5mmのスライスにする
  3. フライパンを熱し、バター大さじ1でジャガイモを炒める、火が通ったら粒マスタード、塩、ブラックペッパーで味を調える
  4. フォカッチャにジャガイモをのせてオーブントースターで4~5分焼く

41dAhFelWXL

ハッピーサンドイッチ (柴田書店より) パワフルで元気になれるサンドイッチのレシピが満載です。書店、AMAZONなどにて発売中です。

Have a nice weekend

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2009年10月29日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング