グラタントースト

起きづらい朝でも、こういう朝食が待ってると思うと楽しみですよね。 とっても熱々、簡単トーストで、一日のスタートを切ってください。
材料
2人分
  • 食パン 4切れ
  • ハムやベーコン 1,2枚
  • 小麦粉 大さじ2
  • バター 15グラム
  • 牛乳 200cc
  • 塩こしょう 塩こしょう
  • ほうれん草やきのこ(お好みで) 適量
作り方
5〜15分
  • まずはホワイトソース作り! 耐熱ボールに小麦粉とバターを加え、ラップをしないで 500ワットぐらいのレンジで1分ぐらい加熱し(バターがビッチビチしてますが恐れず)  グルグルと泡だて器でムラなく混ぜ、牛乳を一度に加えます。
  • そして再びラップをせずにレンジで2分ぐらい加熱。 取り出してまたグルグルと混る。(かなりボッコボコ煮立ってますが大丈夫!) 次は様子を見ながら1分。トロミがまだ付いていないなら後1分ぐらい繰り返して 最後に塩こしょうを軽く加えてね(・∀・)
  • ベーコンやハムは1cm幅ぐらいにカット。 キノコ手で裂くか切る。 ほうれん草はレンジでチーンしてサッと水にさらして水気を絞って ベーコンから順にサッと炒め、先ほどのホワイトソースに混ぜておく。 お好きなパンの上になる部分にバターを塗り、具材とあわせたホワイトソースをたっぷりと乗せ オーブントースターなどでパンに焼き色が付くまで焼く。
ワンポイントアドバイス
ほうれん草やきのこがなくても充分に美味しいですが あれば色も栄養バランスもいいと思います。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

イクコさんのレシピ(90件)