鶏肉と栗の洋風煮込み

前の晩から仕込んでおけば朝からでも大丈夫(*^_^*) 寒くなるこの季節、朝からたっぷり召し上がれ。 栗の簡単下ごしらえもブログに書いてるので見てくださいね。
材料
2人分
  • 鶏肉 もも肉なら1,2枚
  • ゆで栗や焼き栗 10個~
  • 玉ねぎ 1個
  • きのこ 1パック
  • ニンニク 1個
  • ワインか酒 120cc
  • 塩こしょう 少々
作り方
30分〜1時間
  • もも肉等なら食べやすい大きさに切り、骨付きならそのまま塩こしょうしておく。 玉ねぎは半分に切ってから薄切り。ニンニクは荒みじん切り。  エノキやしめじは食べやすい大きさに手で割き、マッシュルームなら半分くらいに切る。 栗は皮を剥いたものを用意しておく。(ブログで下ごしらえをご覧ください!)
  • 鍋か深さのあるフライパンに分量外の植物油を少々入れ 鶏肉の表面に焼き色を付け取り出しておく。 (後から煮込むので、ここで中まで火が通らなくてもOK!)
  • 同じ鍋に必要なら油を足し、ニンニクと玉ねぎ、マッシュルームを薄く色づく程度に炒める。 そこへ先ほどの鶏肉を戻し入え、栗、ナツメグ、白ワイン、ローリエも加え フタをして弱めの火で20~30分ぐらい蒸し煮にする。 材料に火が通ったら味を見て塩こしょう。
ワンポイントアドバイス
栗の下ごしらえもオーブンで焼くだけなので簡単です(*^_^*) 気軽に挑戦してくださいね。
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