生クリーム・マヨネーズ不使用のやさしい南瓜サラダ

生クリームやマヨネーズがたっぷりになりがちなサラダですが、シンプルにやさしい味のサラダにしたくて作りましたッ。子どもたち2人も大好きなサラダです。
材料
4人分
  • 南瓜 1/4
  • みかんの絞り汁 大さじ3くらい(1/2個分)
  • バター 10g
  • スキムミルク 小さじ1
  • 牛乳 100cc
  • 水 100cc
  • 塩 2つまみ
  • クリームチーズ 適量
  • アーモンドスライス 適量
作り方
15〜30分
  • 種をとり、皮を剥いた南瓜を、牛乳と水・塩でやわらかくなるまで煮る
  • 1で煮た南瓜がやわらかくなったら、ザルにあげ、熱いうちにスキムミルクとバターを加えて、なめらかにつぶす
  • みかんを絞り、つぶした2の南瓜に加えかたさを調整する。 (かたい時は1の煮汁でのばす。やわらかめでOK)
  • 3が冷めたら、角切りにしたクリームチーズを加えてざっくり混ぜアーモンドスライスを散らして完成
ワンポイントアドバイス
冷めると少ししまるので、やわらかめにのばしておくと完成した時に、なめらかな状態で仕上がります
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