おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです♪
今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、たまねぎ。
ビタミン豊富なたまねぎは、玉ねぎの辛味成分「硫化プロピル」や香りの成分である「アリシン」などの硫黄化合物は血液さらさら効果に効くと言われています。
ビタミンB1の吸収を高め疲労回復効果UP!そして血液さらさら効果があるのも有名ですね。
オニオングラタンスープは寒くなるととくに飲みたくなります。たまねぎを飴色まで炒めて…と手間のかかる行程を今回はフライドオニオンを使った超時短レシピに。
そして玉葱の定番レシピは、レンジで簡単、本格味のトマトソース(☆レシピ)、たまねぎとイカのしゃきしゃきマリネ(☆レシピ)やたまねぎのさくさくマヨフリットなどが我が家では定番です!
というわけでまずは材料の紹介です。
【5分で完成、フライドオニオンでオニグラスープ♪】
調理時間:5分
人数:1人分
材料&分量
- バゲット 2枚
- とろけるチーズ 適量
- (A)フライドオニオン 大さじ2.5
- (A)顆粒コンソメ 小さじ1
- (A)無塩バター 5g
- (A)熱湯 200ml
- 塩胡椒 適量
- トッピング用・パセリ 適量
作り方・手順
1) バゲットにチーズをのせ溶けるまでトーストする。
2) マグカップに(A)を注ぎ、混ぜたら塩胡椒をする。
3) (1)のトーストを(2)のスープの上に、仕上げにパセリを飾りできあがり。
調理のポイント
お好みでベーコンをプラスするとコクと旨みUP♪
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
フライドオニオンならこちらがおすすめ。
>>パルミジャーノ香るナポリタンマフィン♪
すり立てのパルミジャーノを混ぜ込んで塩気がきいたお食事マフィン。
フライドオニオンの香ばしさ、上にかけたパルミジャーノのカリカリ感があとひく美味しさです。
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