毎年12月~3月までがピークのインフルエンザ。今季は暖冬の影響で流行が遅れていたようですが、先の寒波到来で急激に感染が広がっています。皆さんの周りでも子供たちの学級閉鎖やお仕事の欠勤などが目立ち始めているのではないでしょうか。
感染力の強いインフルエンザはかかってしまうと免疫力や抵抗力が低下するため、別のウィルスに2次感染・3次感染してしまうリスクも高まります。予防接種をしていても感染の可能性はあるので、自分自身の免疫力を高めておくことが重要です。
そこで今回は、免疫力を高めるために効果的な食材をたっぷり使った朝食レシピをまとめてご紹介します。これらを参考に、ぜひ免疫力アップの食習慣を実践してみてくださいねー!
れんこん×ねぎ×生姜のトリプル効果で風邪予防
粘膜の保護や消炎作用のあるれんこん、身体を温め殺菌作用のあるねぎ、冷えを改善し代謝を高める生姜と風邪予防には欠かせない食材を組み合わせて作る雑炊は消化もよく、寒い朝にぴったりです。卵を落として、しっかりタンパク質も補給しましょう♪
(季節の変わり目に・・・風邪を予防する雑炊 by:nickyさん)
カリフラワーがホロリとろけるクリームスープ
ビタミンCとビタミンBを豊富に含み、免疫力を高めてくれるカリフラワーを1房まるごと使ったスープ。豆乳を加えてまろやかさもアップ!じっくり熱を加えたカリフラワーは食感が残りつつも口の中でホロリととろけて美味しさが広がります♪
(カリフラワーのクリームスープ by:まーやさん)
大根おろしが喉に効く!アツアツ鍋焼きうどん
消化を助けのどの痛みを改善してくれる大根おろしをたっぷり入れた、みぞれ鍋風うどん。豚肉のビタミンBと一緒に摂ることで疲労を回復させ抵抗力を高めてくれますよ!ごま油をたらして香り高く、塩麹で味をまろやかにした味わい深いスープです。
(熱々おろし肉うどん♪ by:とまとママさん)
ビタミンたっぷり♪ごはんによく合うスタミナおかず
豚肉×にらの組み合わせでビタミンBの吸収が高まり、疲労回復とスタミナの増強に効果的♪ウィルスに負けないカラダ作りができるおかずレシピです。
(豚肉とにらの卵炒め by:はちみつりんごさん)
風邪の引きはじめに効く!ネギたっぷりのスープ
ねぎは漢方薬でも初期の風邪薬として使われる食材。カラダを温めてウィルスを殺菌してくれる効果のあるネギをたっぷりと摂れるスープはまさに“薬になるスープ”です♪
(生姜でポカポカ♪焼きネギと長いものスープby:yuka*chiさん)
…いかがでしたか?
免疫力をアップしてくれる朝ごはん生活を「時短でおいしく」実践して、風邪・インフルエンザに負けない体づくりを目指しましょう!