生姜でポカポカ♪焼きネギと長いものスープ

焼きネギの甘さと生姜のピリッと感が、美味しいスープです♪
材料
1人分
  • 白ネギ 1本
  • 長いも 100g
  • だし汁 300cc
  • 生姜のすりおろし 小さじ2
  • 酒 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • 昆布茶 少々
  • 塩 少々
  • サラダ油 適量
  • ゆず胡椒 お好みで
作り方
15〜30分
  • 白ネギはぶつ切り、長いもは半月切りにして、サラダ油を熱したフライパンで、両面焼く。ネギは、焦げ目がつくくらいしっかり焼く。
  • 鍋に、だし汁・酒・しょう油・昆布茶を入れ火にかけ、(1.)を加えて煮る。
  • 火を止める前に生姜を加え、塩で味を調える。
ワンポイントアドバイス
ネギは焦げ目がつくまでしっかり焼くと、甘みが増して美味しい。
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