80
おいしそう!
材料4人分
- 水 1000ml
- 白だし 70ml
- 塩麹 大さじ2
- 豚小間切れ 200g
- ほうれん草 1/2株
- 刻みネギ 少量
- ごま油 小さじ2
作り方15〜30分
- 鍋にごま油を入れ火にかけ、豚小間をよく炒める。
- 水・白だし・塩麹を入れ沸騰させ、火を止める。 大根をすりおろしておく。 *ほうれん草をゆで、3センチくらいに切っておく。 *長ネギを刻んでおく。
- 1人前用の土鍋に1のつゆを250ml入れうどんを投入し、弱火でコトコト煮込み、お好みの固さになったら、肉と茹でたほうれん草をのせ、お好みで刻みネギを散らし完成です。
ワンポイントアドバイス
お好みでおろし生姜(小さじ1)を入れますと、カラダも温まりますよ~(*^ヮ^)ノショウガ ノドの痛みが和ぐ大根おろしうどんにのせれば、さっぱりと食べられちゃう♪ 胃にも優しいので受験生や風邪引きさんにピッタリです♪★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。