おはようございます!
七夕の今日は、レンジだけで簡単にできる、茹でない「豚しゃぶサラダのおそうめん」のご紹介です。
暑い季節は、ガス台の前で麺を茹でるのも汗だくで一苦労。。。な日、ありますよね。笑
今朝のレシピは、そうめんと豚肉を一緒にレンジで加熱してしまうので、とっても楽ちんです。
しっかりもみ洗いをして、そうめんの滑りを取るのがおいしく作るコツですよ!お出汁もお茶漬けの素を使ってお手軽に。梅干しをのせることで、よりさっぱりいただけます♪
今日はおそうめんと錦糸卵を「天の川」、オクラを「お星さま」に見立てて盛り付けましたが、冷蔵庫に残っている野菜や、冷凍ストックの野菜などでももちろんOKですよ~☆
レンジだけでできちゃう!茹でずに楽ちん「豚しゃぶそうめん」
<材料>(一人前)
- 豚肉(薄切り肉) 3枚
- そうめん 1人前
- お茶漬けの素(またはめんつゆ 適量)1人分
- 梅干し 1個
- トッピング用サラダ オクラ、錦糸卵、水菜、冷凍野菜 など
<作り方>
1) 耐熱ボウルに、豚肉と半分に折ったそうめんを入れ、ひたひたになるくらいまで沸かしたお湯を入れる。
2) (1)を600wのレンジで2分半ほど加熱して、ザルにあげ、流水でよくもみ冷やす。(豚肉にしっかり火が入った事を確認する)
3) 器に冷水150ml、お茶漬けの素(もしくはめんつゆ 適量)を溶かして、(2)を入れる。
4) 梅干しと、お好みのトッピングとをのせる。
お好みで、大葉やみょうがなどの香味野菜をのせると、さっぱり度UP!辛いのが大丈夫な方は、わさびや柚子こしょうをのせてみても◎
何もしたくない日にぴったりのメニューなので、覚えておくと便利ですよ!素敵な七夕の一日をお過ごしくださいね♪
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