リメイクでひき肉いらず!素麺でかんたん「ジャージャー麺」

 

おはようございます!

みんなが大好きなパスタのソースと言えば、やっぱりミートソースですよね。「たくさん作りすぎて残ってしまった!」「ミートソース缶を開けたけど、ひとりでは使い切れない!」…そんな時ってありますよね。

今朝は、そのミートソースと素麺を使って「ジャージャー麺」に簡単リメイクできちゃうレシピのご紹介です!おうちにある材料で簡単にできるので、ぜひ試していただきたい1品です♪

一緒にご紹介する「たたききゅうり」は、トッピングにはもちろん◎ですが、「あと1品ほしい!」という日のお漬物代わりにもなりますし、ごはんがすすむお味ですよ!

おかずにする場合は、味を少し濃い目に漬けてみてくださいね。

ミートソースを簡単リメイク!「ジャージャー麺」 with たたききゅうりレシピ

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<材料>

  • そうめん 適量
  • お好みのトッピング(ごま、のり、万能ねぎ など)

●(ジャージャー味噌)

  • ゴマ油 小1
  • ミートソース 大3(前日の残りやストック、市販のもので)
  • みそ 小1
  • めんつゆ 小1/2
  • 白ごま 小1
  • 一味 小1/2~1(お好みの辛さに調節してください)

●(たたききゅうり)

  • きゅうり 1本
  • 塩 小1/3
  • ごま油 適量
  • 塩こんぶ 適量
  • 一味 適量(お好みで)

<作り方>

1) ごま油をひいたフライパンに、ジャージャー味噌の材料を入れて香りがたつまで炒める。

2) そうめんを茹でて、水で洗いぬめりを取り、水を切る。

※そうめんを茹でるのがめんどうな日は、レンジにおまかせの「茹でないそうめん」のレンジ調理がおすすめ!( >> https://asajikan.jp/article/123683

3) そうめんをお皿にのせて、ジャージャー味噌・たたききゅうり・お好みのトッピングをのせる。

(たたききゅうりの作り方)

1) きゅうりの全体を、麺棒や瓶の後ろなどで叩き、手や包丁で食べやすい大きさにちぎる。

2) 塩をもみ込み(時間があれば10分程おいておく)、ごま油・塩こんぶ・一味で味を調える。

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辛いのがお好きな方は、一味をいっぱい増やして。辛いのが苦手な方は、一味を減らして作るとよいですよ。

ぜひお試しください!

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写真 : katomaki (a.k.a oiwai

☆この連載は<毎週金曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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簡単おいしい♪GOCHISOのワンボウル朝ごはん

大人気フードユニットに教わる、簡単「ワンボウル」朝ごはんレシピ
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FOOD unit GOCHISO

いのうえあみ(右)とまきあやこ(左)によるフードユニット。

FOOD unit GOCHISO公式ホームページ:http://www.foodgochiso.com/

都内ホテルで10年間の修行を経たいのうえと、商社勤務、ロンドン留学を経て食の世界を目指していたまきが、2013年「Catering Battle」に「まきしまいきかく」名義で参加、優勝。同年10月より「FOOD unit GOCHISO」として活動開始。

ケータリングやフードコーディネーション、撮影スタイリングなどを中心に活動中。おいしいピクニックのイベントなど食のあるイベントや空間の企画もしています。テーマ性のあるケータリングやフードコーディネーションが得意。

おいしくて楽しい空間のわくわく。乾杯の瞬間の喜び。食べることと笑顔の時間。いつもの日常が、いつもとちょっと違う空間に「食べること」を通じて変わる瞬間の、魔法みたいなものを信じています。

2016年12月発売「カフェみたいなごはんを楽しむ本 」(GAKKEN HIT MOOK) の表紙と巻頭の特集を担当させて頂きました。

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