おはようございます!
みんなが大好きなパスタのソースと言えば、やっぱりミートソースですよね。「たくさん作りすぎて残ってしまった!」「ミートソース缶を開けたけど、ひとりでは使い切れない!」…そんな時ってありますよね。
今朝は、そのミートソースと素麺を使って「ジャージャー麺」に簡単リメイクできちゃうレシピのご紹介です!おうちにある材料で簡単にできるので、ぜひ試していただきたい1品です♪
一緒にご紹介する「たたききゅうり」は、トッピングにはもちろん◎ですが、「あと1品ほしい!」という日のお漬物代わりにもなりますし、ごはんがすすむお味ですよ!
おかずにする場合は、味を少し濃い目に漬けてみてくださいね。
ミートソースを簡単リメイク!「ジャージャー麺」 with たたききゅうりレシピ
<材料>
- そうめん 適量
- お好みのトッピング(ごま、のり、万能ねぎ など)
●(ジャージャー味噌)
- ゴマ油 小1
- ミートソース 大3(前日の残りやストック、市販のもので)
- みそ 小1
- めんつゆ 小1/2
- 白ごま 小1
- 一味 小1/2~1(お好みの辛さに調節してください)
●(たたききゅうり)
- きゅうり 1本
- 塩 小1/3
- ごま油 適量
- 塩こんぶ 適量
- 一味 適量(お好みで)
<作り方>
1) ごま油をひいたフライパンに、ジャージャー味噌の材料を入れて香りがたつまで炒める。
2) そうめんを茹でて、水で洗いぬめりを取り、水を切る。
※そうめんを茹でるのがめんどうな日は、レンジにおまかせの「茹でないそうめん」のレンジ調理がおすすめ!( >> https://asajikan.jp/article/123683)
3) そうめんをお皿にのせて、ジャージャー味噌・たたききゅうり・お好みのトッピングをのせる。
(たたききゅうりの作り方)
1) きゅうりの全体を、麺棒や瓶の後ろなどで叩き、手や包丁で食べやすい大きさにちぎる。
2) 塩をもみ込み(時間があれば10分程おいておく)、ごま油・塩こんぶ・一味で味を調える。
辛いのがお好きな方は、一味をいっぱい増やして。辛いのが苦手な方は、一味を減らして作るとよいですよ。
ぜひお試しください!
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