週末ブランチは“ささみマヨのフレンチトースト”プレートで、おいしくシミ予防!

 

おはようございます。

7月になりましたね!いよいよ夏本番…でしょうか。夏と言えば…私は全くお手入れをしないでさぼってきたもんだから、紫外線からお肌を守れずシミが急増中ですーーー><

…はい、完全に自己責任。

お手入れは苦手だけど少しでもシミ予防したい!!というわけで、今日は朝ごはんにぴったりの予防メニューです♪シミ予防の食品はやっぱりビタミンC、それから良質なたんぱく質。Bカロチン、ビタミンE、リコピン、クエン酸、それからコーヒーポリフェノールも効果があるんだとか!

とはいっても、朝たくさんのメニューを並べるのは大変だし(面倒だし…)、やっぱり1日の始まりには好きなものを食べたい…。

そんな私のようなあなたには!こんなメニューはどうでしょう♪

まず、ビタミンCと良質なたんぱく質がバランスよくとれる卵、牛乳、ささみを使って、ささみチーズサンドのフレンチトースト。それから、付け合わせにビタミンCのフルーツでオレンジをチョイス。そして、トマトにグリーンの野菜も添えて。サラダのドレッシングに梅を使えばクエン酸もバッチリです!

これで気分だけは予防できる気がしてきました♪

 

ささみマヨのフレンチトースト

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2人分 調理時間…10分

  • 食パン(8枚切り)…4枚
  • スライスチーズ…2枚
  • ささみ…1本
  • 酒…小さじ1
  • 塩こしょう…少々
  • マヨネーズ…適量
  • 卵…1個
  • 牛乳…100cc
  • 砂糖…小さじ1
  • バター…10gくらい

 

  1. ささみは筋をとったら耐熱皿に置き、塩こしょうして、酒をふりかけたらラップをして3分ほど火が通るまで加熱する。加熱後、小さめにほぐしてマヨネーズで和えておく。
  2. 食パン1枚に(1)で和えたささみマヨとスライスチーズ1枚を乗せて、もう1枚の食パンでサンドする。(2組作る)
  3. 卵、牛乳、砂糖をバットに入れて混ぜ、(2)の食パンを浸す。
  4. 熱したフライパンにバターを溶かし、(3)を焼いていく。

 

プチトマトやグリーンサラダ(ドレッシングは梅ドレで)、オレンジなどを添えて、最後にコーヒーをつけたら美ブランチの完成です♪

今回も食パンシリーズでお送りしました。それでは素敵な週末をお過ごしください。次回もお楽しみに~♪

 

 

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大本紀子

(ナチュラルフードコーディネーター/第3代レシピの女王)
3人の子どもを持つフルタイムのママ。料理テーマは「時短・簡単・ポップでキュート!」好きなことは、食べ歩き、ファッション、キッチン雑貨、パン、ベーグル、スコーン、マフィン、ビスコッティ、お好み焼きなどの粉もの。
ブログ:「ハレの日ごはん」
近著:『大本さんちのハレの日おやつ』 『まいにちがハレの日ごはん』

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