おはようございます。
最近、梅雨のせいか髪がまとまらなくて(ライオンのたてがみのよう)、毎朝憂うつな大本です。
いっそのこと、ライオンヘアーが流行らないかなと思ってしまうくらい。
(流行るはずがない)
髪がまとまらないだけじゃなくて、雨が続くと少し肌寒く感じる日もありますよね~。
そんな肌寒い朝に温かいスープがあると嬉しくて、それだけでごちそう気分が味わえます!
器に温かいスープを注いだら、かりかりに焼いたトーストを添える。
それだけで、あら不思議!たちまち素敵なブランチメニューに大変身♪
週末ののんびりした朝、ちょっとおしゃれなブランチにこんなメニューはいかがですか^^
あさりのチャウダー~かりかりトーストを添えて~
<あさりのチャウダー>
4人分 調理時間:20分
- あさり…300g
- 玉ねぎ…1個
- ズッキーニ…1/2本
- バター…20g
- 小麦粉…大さじ2
- 牛乳…500㏄
- 固形コンソメ…1個
- 塩コショウ…少々
- 食パン(6枚切り)…2枚
- あさりはしばらく水に浸けて砂ぬきしておく。
- 玉ねぎは皮をむきスライスする。ズッキーニは角切りにする。
- 鍋にバターをとかし、玉ねぎ、ズッキーニを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたらあさりも加え、小麦粉も入れたら具をコーティングするようにして炒める。牛乳を加えながら練るように混ぜて、コンソメを入れたらとろみが出るまで混ぜる。
- 食パンは2分の1にカットし、トースターでこんがりと焼く。
- 3にとろみが出たら塩コショウで味を整え、器に盛る。4のトーストを添え、好みでパセリ(分量外)をふって完成。
スープにかりかりの食パンを添えると、ブランチにもぴったりなお食事になるのでおすすめです。
クルトンのようなイメージで考えると自然ですよね。
今回も食パンシリーズでお送りしました♪
それでは素敵な週末をお過ごしください。
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