おしゃれな週末ブランチはチャウダーにトーストを添えて♪

 

 

おはようございます。

最近、梅雨のせいか髪がまとまらなくて(ライオンのたてがみのよう)、毎朝憂うつな大本です。

いっそのこと、ライオンヘアーが流行らないかなと思ってしまうくらい。

(流行るはずがない)

 

 

髪がまとまらないだけじゃなくて、雨が続くと少し肌寒く感じる日もありますよね~。

 

そんな肌寒い朝に温かいスープがあると嬉しくて、それだけでごちそう気分が味わえます!

器に温かいスープを注いだら、かりかりに焼いたトーストを添える。

それだけで、あら不思議!たちまち素敵なブランチメニューに大変身♪

 

 

週末ののんびりした朝、ちょっとおしゃれなブランチにこんなメニューはいかがですか^^

 

 

あさりのチャウダー~かりかりトーストを添えて~

_MG_8299

 

 

あさりのチャウダー>

4人分 調理時間:20分

  • あさり…300g
  • 玉ねぎ…1個
  • ズッキーニ…1/2本
  • バター…20g
  • 小麦粉…大さじ2
  • 牛乳…500㏄
  • 固形コンソメ…1個
  • 塩コショウ…少々
  • 食パン(6枚切り)…2枚

 

  1. あさりはしばらく水に浸けて砂ぬきしておく。
  2. 玉ねぎは皮をむきスライスする。ズッキーニは角切りにする。
  3. 鍋にバターをとかし、玉ねぎ、ズッキーニを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたらあさりも加え、小麦粉も入れたら具をコーティングするようにして炒める。牛乳を加えながら練るように混ぜて、コンソメを入れたらとろみが出るまで混ぜる。
  4. 食パンは2分の1にカットし、トースターでこんがりと焼く。
  5. 3にとろみが出たら塩コショウで味を整え、器に盛る。4のトーストを添え、好みでパセリ(分量外)をふって完成。

 

 

スープにかりかりの食パンを添えると、ブランチにもぴったりなお食事になるのでおすすめです。

クルトンのようなイメージで考えると自然ですよね。

 

 

今回も食パンシリーズでお送りしました♪

それでは素敵な週末をお過ごしください。

 

 

☆インスタグラムでは毎日朝ごはんを更新中♪

noriko omotoインスタグラム (ID…lilico_petit)

☆ブログ

ハレの日ごはん (http://ameblo.jp/petitcocotte/)

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

週末のんびりブランチレシピ[連載終了・全76回]

フードコーディネーター大本紀子さんによる、休日や週末の朝に楽しみたい簡単でおいしいブランチメニューとレシピ。 ホットケーキミックスや食パン、レンジ、トースターを活用した簡単メニューなど、平日の朝ごはんでも作れる時短レシピも。
Written by

大本紀子

(ナチュラルフードコーディネーター/第3代レシピの女王)
3人の子どもを持つフルタイムのママ。料理テーマは「時短・簡単・ポップでキュート!」好きなことは、食べ歩き、ファッション、キッチン雑貨、パン、ベーグル、スコーン、マフィン、ビスコッティ、お好み焼きなどの粉もの。
ブログ:「ハレの日ごはん」
近著:『大本さんちのハレの日おやつ』 『まいにちがハレの日ごはん』

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング