家族がそろった朝は!ちょっと贅沢に“作らない”朝ごはん

IMGP8832_tn

チーズやパテ、果物などをそのままどーんとテーブルに乗せるだけでOK!後は各自自分のお皿に好きなものを取って、好きなように食べるスタイル“作らない”朝ごはん

海外のお友達のおうちに泊まるとほぼこのような感じの朝ごはんです。パンをトーストしたりコーヒーをいれる以外に何の手間もかけていないですが、こんな朝の食卓、素敵だと思いませんか?

DSCN6918_tn

これは今年3月に行ったスペインの友人のおうちの朝ごはん。
お父さんがパンを焼いて、コーヒーを入れてくれました。
後はもちろんテーブルに並べるだけなので、
宿泊していた仲間7人もお手伝いしてゆっくりと朝食をとりました。

 

色々聞いてみると、私のお友達のおうちだけでなく、ヨーロッパ、アメリカ、中東あたりでもこのような感じのようです。日本のように朝から火を使ってきちんと調理するというのはちょっと珍しい文化かもしれません。

面白いなと思ったのはドイツカッティングボードを1人1枚配られるんです。その上でハムやチーズ、パンを切ってサンドイッチにしたり、果物もここで切って食べるとか。カッティングボードがお皿替わりにも。合理的ですよね。

このスタイルなら、ただ冷蔵庫やパントリーから食材を持ってきてテーブルに並べるだけだから、お母さんだけ早起き、なんてことがありません

IMGP8840_tn

この写真で用意したのは、

  • トースト
  • コーヒー
  • 果物(りんご、アボカド、バナナ)
  • チーズ(カマンベール・チェダー)
  • ピクルス(きゅうり・ミニトマト)
  • 瓶詰のパテ
  • ジャム

10分もあればこの食卓の完成です。後は家族全員席について、今日の予定なんかをおしゃべりしながらゆっくり朝ごはん。

いつもは和食派の方も、たまには“作らない”朝ごはんスタイルで、ちょっと贅沢な朝時間を過ごしませんか?

この記事を書いた人
Nice to meet you!

10分以内で完成!ヤミーさんのスピード朝ごはんメニュー

忙しい朝時間でも作れる!朝食メニューと時短テクニック
Written by

ヤミー(清水美紀)

輸入食材店に勤務していた知識を生かして世界中の料理を3ステップの簡単レシピにしてお届けする料理研究家。2006年1月にスタートした料理ブログは、2007年6月に『大変!! この料理簡単すぎかも…ヤミーさんの3STEP COOKING』(主婦の友社)として出版され、ベストセラーとなる。それをきっかけに料理研究家の道に進み、現在は料理本の他、企業のレシピ開発、商品開発、雑誌、TV、WEBなどで活躍中。最新刊は『ヤミーさんの毎日使えるオーブントースターレシピ』(扶桑社)
「大変!!この料理簡単すぎかも… ☆★ 3STEP COOKING ★☆」
http://ameblo.jp/3stepcooking/

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング