おはようございます。今日紹介するのはパンを使った簡単アレンジメニューです。「パンをそのまま食べる」よりも、ちょっと手をかけるとこんなにおいしいメニューになります。
「レーズンパンプティング」
材料(1人分)
- レーズンパン 1個~2個
- 卵 1個
- 牛乳 100cc
- 砂糖 小さじ2
- メープルシロップ、シナモンパウダー 適宜
作り方
- パンは適当な大きなに切ってカップに入れる
- 卵をよく溶いて牛乳と砂糖を加えさらによく混ぜる
- (2)をこして(1)にかける
- カップにふんわりラップをしてレンジで2分半~3分くらい加熱する
パンはレーズンが入っていれば何でもOK。食パンのようなパンだとあっさり、ブリオッシュのようなパンだとしっかりした味になります。
甘み付けはパンの甘さによって加減してください。上からメープルシロップとシナモンパウダーをたっぷりかけるのが私流。はちみつをかけてもおいしいです。
他の種類のパンで試してみるとまた違ったおいしいさがあります。焼くでも、塗るでもないパンの食べ方をぜひ試してみてはいかがでしょう?それでは、いってらっしゃい♪
point
■電子レンジで加熱する際はやり過ぎないように注意!「す」がはいってしまいます。
■弱レンジ機能がある場合は強で1分、弱で3分~4分加熱してください。
■温かいままでもおいしいですが、冷やしてもおいしいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2007年3月26日