中からとろーり♪アレンジ自在「具だくさんオムレツ」

 

おはようございます!

先日の基本のオムレツ(お料理初めてさんでも“ふわとろ”!「基本のオムレツ」の作り方 >> https://asajikan.jp/article/117069)、いかがでしたか?

基本のとろとろオムレツが上手につくれたら、もう卵料理は怖くないですよ(^-^)

今日はオムレツの応用編!具沢山とろとろオムレツをご紹介します!細かく詳しいコツは、前回の基本のオムレツをご覧下さい。

バジル香る♪「具だくさんイタリアンオムレツ」

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材料(1人分)

  • 卵  2個
  • 牛乳 または生クリーム   大さじ1
  • マヨネーズ   小さじ1
  • バター   5g
  • トマト  1/4個(1.5㎝角)
  • バジル   3枚
  • アボカド  1/4個(1.5㎝角)
  • ピザ用チーズ  20g
  • 塩・こしょう

1) ボウルに卵・生クリーム(または牛乳)・塩・こしょう・マヨネーズを入れてよく混ぜる。

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※水分を入れることによって卵がとろとろに仕上がります。マヨネーズは味付けと卵をツヤよく仕上げる効果も!このときしっかりと黄身と白身を混ぜておきます。

2) フライパンにバターを熱して、溶けたら(1)の卵液を一気に流し入れてよくかき混ぜます。周りがかたまり、中が半熟の状態で火を止めて具材をいれます。気持ち奥に具材をのせましょう。

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※火はゆるいかなと思うところで止めましょう!余熱が入るので大丈夫!

3) ゴムべらを使って手前2/3のところまで卵をひっくり返し、奥も1/3返します。かるく形をゴムべらで整えてお皿に移し、ペーパータオルで形をととのえれば完成!

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途中で形がうまくいかなくても、ペーパータオルで整ええれば大丈夫!少しの穴であればケチャップで隠せばOK!

きんぴらやミートソースなど、前日のあまりものや缶詰食材などを入れても美味しいですよ!ぜひ、色々な具材で試してみてくださいね(^-^)/

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

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