中からとろーり♪アレンジ自在「具だくさんオムレツ」

 

おはようございます!

先日の基本のオムレツ(お料理初めてさんでも“ふわとろ”!「基本のオムレツ」の作り方 >> https://asajikan.jp/article/117069)、いかがでしたか?

基本のとろとろオムレツが上手につくれたら、もう卵料理は怖くないですよ(^-^)

今日はオムレツの応用編!具沢山とろとろオムレツをご紹介します!細かく詳しいコツは、前回の基本のオムレツをご覧下さい。

バジル香る♪「具だくさんイタリアンオムレツ」

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材料(1人分)

  • 卵  2個
  • 牛乳 または生クリーム   大さじ1
  • マヨネーズ   小さじ1
  • バター   5g
  • トマト  1/4個(1.5㎝角)
  • バジル   3枚
  • アボカド  1/4個(1.5㎝角)
  • ピザ用チーズ  20g
  • 塩・こしょう

1) ボウルに卵・生クリーム(または牛乳)・塩・こしょう・マヨネーズを入れてよく混ぜる。

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※水分を入れることによって卵がとろとろに仕上がります。マヨネーズは味付けと卵をツヤよく仕上げる効果も!このときしっかりと黄身と白身を混ぜておきます。

2) フライパンにバターを熱して、溶けたら(1)の卵液を一気に流し入れてよくかき混ぜます。周りがかたまり、中が半熟の状態で火を止めて具材をいれます。気持ち奥に具材をのせましょう。

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※火はゆるいかなと思うところで止めましょう!余熱が入るので大丈夫!

3) ゴムべらを使って手前2/3のところまで卵をひっくり返し、奥も1/3返します。かるく形をゴムべらで整えてお皿に移し、ペーパータオルで形をととのえれば完成!

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途中で形がうまくいかなくても、ペーパータオルで整ええれば大丈夫!少しの穴であればケチャップで隠せばOK!

きんぴらやミートソースなど、前日のあまりものや缶詰食材などを入れても美味しいですよ!ぜひ、色々な具材で試してみてくださいね(^-^)/

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Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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