おはようございます!
先日の基本のオムレツ(お料理初めてさんでも“ふわとろ”!「基本のオムレツ」の作り方 >> https://asajikan.jp/article/117069)、いかがでしたか?
基本のとろとろオムレツが上手につくれたら、もう卵料理は怖くないですよ(^-^)
今日はオムレツの応用編!具沢山とろとろオムレツをご紹介します!細かく詳しいコツは、前回の基本のオムレツをご覧下さい。
バジル香る♪「具だくさんイタリアンオムレツ」
材料(1人分)
- 卵 2個
- 牛乳 または生クリーム 大さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
- バター 5g
- トマト 1/4個(1.5㎝角)
- バジル 3枚
- アボカド 1/4個(1.5㎝角)
- ピザ用チーズ 20g
- 塩・こしょう
1) ボウルに卵・生クリーム(または牛乳)・塩・こしょう・マヨネーズを入れてよく混ぜる。
※水分を入れることによって卵がとろとろに仕上がります。マヨネーズは味付けと卵をツヤよく仕上げる効果も!このときしっかりと黄身と白身を混ぜておきます。
2) フライパンにバターを熱して、溶けたら(1)の卵液を一気に流し入れてよくかき混ぜます。周りがかたまり、中が半熟の状態で火を止めて具材をいれます。気持ち奥に具材をのせましょう。
※火はゆるいかなと思うところで止めましょう!余熱が入るので大丈夫!
3) ゴムべらを使って手前2/3のところまで卵をひっくり返し、奥も1/3返します。かるく形をゴムべらで整えてお皿に移し、ペーパータオルで形をととのえれば完成!
途中で形がうまくいかなくても、ペーパータオルで整ええれば大丈夫!少しの穴であればケチャップで隠せばOK!
きんぴらやミートソースなど、前日のあまりものや缶詰食材などを入れても美味しいですよ!ぜひ、色々な具材で試してみてくださいね(^-^)/