おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日はレンジで作る具沢山オムレツをご紹介します。
火を使わないので、火入れの難しいオムレツも失敗なしで簡単に仕上がります。
また、スクエア型を使ったちょっと珍しい四角いオムレツは、お弁当にも入れやすく、そのまま食卓に出してもかわいいですよ♪
今回は今が旬の「新じゃがいも」を使いましたが、好みのお野菜やミックスベジタブルを使っても手軽に作れます。
レンジだから簡単!新じゃが入り「具沢山オムレツ」
材料(レンジ用の耐熱容器 13cm四方の角形1個分)
- 新じゃが 小2個(一般的なじゃがいもサイズであれば1個)
- ブロッコリー 50g(4房ほど)
- 卵 3個
- ベーコン 1と1/2枚
- 牛乳 大さじ3
- 粉チーズ 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適量
- ケチャップ、刻みパセリ
作り方
1) 新じゃがはよく洗って、7〜8mmのいちょう切りにして水にさらす。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。ベーコンは粗めのみじん切りにしておく。
2) 耐熱容器に(1)の水気を切ったじゃがいも、ブロッコリーを入れて蓋を少しずらしてのせて、600wの電子レンジで2分加熱する。ベーコンを加えてさらに1分加熱する。じゃがいもに火が通ったら塩、こしょうをする。
3) ボウルに卵、牛乳、粉チーズを入れてよく混ぜたら(2)を加える。
4) 空になったタッパーにクッキングシートを敷き、(3)を流し入れる。
※クッキングシートはタッパーよりも大きめに切って、手でクシャクシャにして敷き詰めればOKです
5) 600wの電子レンジで4~5分加熱して、卵に生っぽさがなくなった型から外し、ケチャップや刻んだパセリをかける。
パセリはお好みで!
火を使わず失敗しないので、4月から自炊を始める学生さん、新社会人さんにもおすすめです。ぜひお試しください。
★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko
☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!