レンジだから簡単!新じゃが入り「具沢山オムレツ」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日はレンジで作る具沢山オムレツをご紹介します。

火を使わないので、火入れの難しいオムレツも失敗なしで簡単に仕上がります

また、スクエア型を使ったちょっと珍しい四角いオムレツは、お弁当にも入れやすく、そのまま食卓に出してもかわいいですよ♪

今回は今が旬の「新じゃがいも」を使いましたが、好みのお野菜やミックスベジタブルを使っても手軽に作れます。

レンジだから簡単!新じゃが入り「具沢山オムレツ」

具沢山レンジオムレツ

材料(レンジ用の耐熱容器 13cm四方の角形1個分)

  • 新じゃが 小2個(一般的なじゃがいもサイズであれば1個)
  • ブロッコリー 50g(4房ほど)
  • 卵 3個
  • ベーコン 1と1/2枚
  • 牛乳 大さじ3
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 適量
  • ケチャップ、刻みパセリ

作り方

1) 新じゃがはよく洗って、7〜8mmのいちょう切りにして水にさらす。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。ベーコンは粗めのみじん切りにしておく。

2) 耐熱容器に(1)の水気を切ったじゃがいも、ブロッコリーを入れて蓋を少しずらしてのせて、600wの電子レンジで2分加熱する。ベーコンを加えてさらに1分加熱する。じゃがいもに火が通ったら塩、こしょうをする。

3) ボウルに卵、牛乳、粉チーズを入れてよく混ぜたら(2)を加える。

4) 空になったタッパーにクッキングシートを敷き、(3)を流し入れる。

※クッキングシートはタッパーよりも大きめに切って、手でクシャクシャにして敷き詰めればOKです

5) 600wの電子レンジで4~5分加熱して、卵に生っぽさがなくなった型から外し、ケチャップや刻んだパセリをかける。

パセリはお好みで!

火を使わず失敗しないので、4月から自炊を始める学生さん、新社会人さんにもおすすめです。ぜひお試しください。

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

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