お料理初めてさんでも“ふわとろ”!「基本のオムレツ」の作り方

 

おはようございます!

先日のレンジキーマカレー(包丁要らず&レンジで楽チン!「キーマカレー」のピタパンサンド >> https://asajikan.jp/article/116590)は、いかがでしたか?包丁いらずでとっても簡単にできるので是非お試しください(^_^)

さて、今日は朝食のド定番のオムレツをご紹介します!なかなか作りにくいイメージのオムレツも、コツさえつかめば簡単にできますよ。今回はビギナーさんにも作りやすい作り方をご紹介します。

初めてさんでも作れる!基本のオムレツ

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材料(1人分)

  • 卵 2個
  • ウィンナー 2本
  • 牛乳または生クリーム 大さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 塩・こしょう(パウダーこしょうまたはホワイトペッパー)
  • バター 5g
  • サラダ油 小さじ1

作り方

1) 小さめのフライパンまたは鍋にサラダ油を熱して、軽く切り込みを入れたウィンナーを焼いて取り出す。

※小さめのフライパンがなければ鍋でOK!

2) ボウルに卵・生クリーム(または牛乳)・塩・こしょう・マヨネーズを入れてよく混ぜる。

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※水分を入れることによって卵がとろとろに仕上がります。マヨネーズは味付けと卵をツヤよく仕上げる効果も!このときしっかりと黄身と白身を混ぜておきます。

3) (1)のフライパンにバターを熱して、溶けたら(2)の卵液を一気に流し入れてよくかき混ぜます。周りがかたまり、中が半熟の状態で火を止めて余熱で火を通します。

※ゆるいかなと思うところで火を止めましょう!余熱が入るので大丈夫!

4) ゴムべらを使って手前2/3のところまで卵をひっくり返し、奥も1/3返します。かるく形をゴムべらで整えてお皿に移し、ペーパータオルで形をととのえれば完成!

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途中で形がうまくいかなくても、ペーパータオルで整ええれば大丈夫!ぜひ、挑戦してみてくださいね。

次回は具だくさんオムレツをご紹介します!

 

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Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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