おはようございます!
先日のレンジキーマカレー(包丁要らず&レンジで楽チン!「キーマカレー」のピタパンサンド >> https://asajikan.jp/article/116590)は、いかがでしたか?包丁いらずでとっても簡単にできるので是非お試しください(^_^)
さて、今日は朝食のド定番のオムレツをご紹介します!なかなか作りにくいイメージのオムレツも、コツさえつかめば簡単にできますよ。今回はビギナーさんにも作りやすい作り方をご紹介します。
初めてさんでも作れる!基本のオムレツ
材料(1人分)
- 卵 2個
- ウィンナー 2本
- 牛乳または生クリーム 大さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
- 塩・こしょう(パウダーこしょうまたはホワイトペッパー)
- バター 5g
- サラダ油 小さじ1
作り方
1) 小さめのフライパンまたは鍋にサラダ油を熱して、軽く切り込みを入れたウィンナーを焼いて取り出す。
※小さめのフライパンがなければ鍋でOK!
2) ボウルに卵・生クリーム(または牛乳)・塩・こしょう・マヨネーズを入れてよく混ぜる。
※水分を入れることによって卵がとろとろに仕上がります。マヨネーズは味付けと卵をツヤよく仕上げる効果も!このときしっかりと黄身と白身を混ぜておきます。
3) (1)のフライパンにバターを熱して、溶けたら(2)の卵液を一気に流し入れてよくかき混ぜます。周りがかたまり、中が半熟の状態で火を止めて余熱で火を通します。
※ゆるいかなと思うところで火を止めましょう!余熱が入るので大丈夫!
4) ゴムべらを使って手前2/3のところまで卵をひっくり返し、奥も1/3返します。かるく形をゴムべらで整えてお皿に移し、ペーパータオルで形をととのえれば完成!
途中で形がうまくいかなくても、ペーパータオルで整ええれば大丈夫!ぜひ、挑戦してみてくださいね。
次回は具だくさんオムレツをご紹介します!