包丁要らず&レンジで楽チン!「キーマカレー」のピタパンサンド

 

おはようございます!!

今日は、レンジでしかも包丁要らずで作る「お豆のキーマカレー」をご紹介!ごはんにのせても美味しいですが、パンに挟んでも◎

今回は、そんな「豆キーマ」を使ってピタパンサンドに挑戦します。ピタパンは、今はスーパーでも手軽に買える、ポケット型のパン。

サンドイッチのように下から具材がポロポロ落ちるって心配がなく、ポケットに具材をつめるだけ。切ったときの断面なんかを気にしなくても、見栄えよくおしゃれに仕上がるのでおすすめです(^-^)

キーマは作りおきが可能なので、時間のあるときにまとめて作って冷凍するのがおすすめ!ごはんやうどんにかけるのも◎ですよー♪

レンジで楽チン!お豆入り「キーマカレー」

キーマカレーピタパンの画像

材料(作りやすい分量)

  • ミックスビーンズ水煮(缶詰またはフリーズドライのパウチなど)  200g
  • カレールー 30~40g
  • 合挽き肉 200g
  • ケチャップ 大さじ1と1/2
  • 中濃ソース 小さじ1
  • 黒こしょう 適量
  • すりおろしにんにく 小さじ1/3
  • (あれば)ガラムマサラ 小さじ1/2

作り方

1) 耐熱のボウルにミックスビーンズ・すりおろしにんにく・合挽き肉・砕いたカレールーと水を大さじ3を入れてさっと混ぜる。ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱する。

2) レンジから取りだし、よく混ぜたら今度はラップをせずにレンジで2分加熱する。中濃ソース・ケチャップ・たっぷりのこしょうを混ぜて、あればガラムマサラを小さじ1/2加える。

作り置き「豆キーマ」を詰めるだけ!ピタパンサンド

材料(1人分)

  • ピタパン 1/2枚
  • 豆キーマ 適量
  • マヨネーズ 適量
  • トマト、レタス、黄色パプリカなど好みの野菜

作り方

1) ピタパンはトースターで焼くかレンジで軽く温めておく。

2) 中にちぎったレタス、スライスしたトマトとパプリカを入れる。マヨネーズをかるく絞り、豆キーマをいれる。

いかがでしたか?サンドの中にチーズやアボカドをいれてもgood!!

ぜひ、好みの野菜を使って楽しんでみてくださいね!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

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