脱マンネリ!ちょいアレンジで絶品「納豆ごはん」バリエ3つ

おはようございます!

先日のパングラタンのレシピ(6枚切りの食パン1枚OK!あつあつ絶品「パングラタン」 >> https://asajikan.jp/article/112671)、いかがでしたか?6枚切りのパンで作るので、とっても手軽にできちゃいます!是非、試してみてくださいね♪

さて、今回は、みんなが大好きな「納豆ごはん」の簡単アレンジバリエをご紹介します。

私も冷凍庫には常に納豆を常備しているほどの、納豆好きです!いつもの納豆ごはんに、少ーしアレンジをするだけで、脱マンネリ!美味しい納豆ごはんになりますよ!

3つのレシピとも、おなじみの材料や調味料で、すぐに作ることができるので、是非試してみてくださいね♪

DSC_2
(写真下が「ふわふわ納豆オムレツごはん」左上が「トマトチーズ納豆ごはん」右上が「アボカド納豆ごはん」)

【バリエその1】ふわふわ納豆オムレツごはん

DSC_20

材料(1人分)

  • 納豆  1パック
  • 小ネギ(小口切り) 2本分
  • 卵  1個
  • サラダ油 小さじ1
  • ごはん 1膳分
  • 鰹節・しょうゆ 各適量

1) 納豆は付属のタレを一緒に、ときほぐした卵としっかり混ぜておく。

2) ごはんをお茶碗によそっておく。

3) フライパンにサラダ油を熱し、(1)の卵液を一気に流し入れて、ゴムベラや木べらでよく混ぜる。半熟の状態で端に寄せて、表面を焼いたら、ごはんの上にのせる。

4) ネギの小口切りをかけて、お好みで鰹節や醤油をかけて食べる。

七味や紅しょうがをかけてもgood!とろとろ卵納豆が美味しいです!

【バリエその2】トマトチーズ納豆ごはん(1番上の写真左上)

材料(1人分)

  • とろけるチーズ ひとつまみ(またはスライスチーズなどでも代用可)
  • 納豆  1パック
  • ツナ缶 1/2缶
  • トマト(角切り) 適量
  • マヨネーズ 適量
  • ごはん 1膳分
  • (仕上げ)オリーブ油・黒こしょう 適量

作り方

1) 熱々のごはんをうつわによそい、チーズをふりかける。

2) タレを混ぜた納豆、油を切ったツナ、角切りトマトとマヨネーズを絞って、仕上げにオリーブ油と黒こしょうをかけたら完成!

【バリエその3】アボカド納豆ごはん(1番上の写真右上)

アボカド納豆ごはんは、我が家の大定番!(週1回のペースで食べているかも!?)

材料(1人分)

  • アボカド(角切り) 1/2個分
  • 納豆  1パック
  • 塩昆布 適量
  • ごま油 適量
  • 白ごま 適量
  • ごはん 1膳分

作り方

1) 熱々のごはんをうつわによそう。

2) 角切りのアボカド、タレを混ぜた納豆、塩昆布、胡麻油、白ごまをかけて完成!!意外ですが、ごま油がgood!!

…いかがでしたか?マンネリしがちな納豆ごはんも、少し変えるだけで、とっても簡単で美味しい朝ごはんに大変身!

体にも美容にも嬉しい納豆ライフを、楽しんでくださいね!

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング