脱マンネリ!ちょいアレンジで絶品「納豆ごはん」バリエ3つ

 

おはようございます!

先日のパングラタンのレシピ(6枚切りの食パン1枚OK!あつあつ絶品「パングラタン」 >> https://asajikan.jp/article/112671)、いかがでしたか?6枚切りのパンで作るので、とっても手軽にできちゃいます!是非、試してみてくださいね♪

さて、今回は、みんなが大好きな「納豆ごはん」の簡単アレンジバリエをご紹介します。

私も冷凍庫には常に納豆を常備しているほどの、納豆好きです!いつもの納豆ごはんに、少ーしアレンジをするだけで、脱マンネリ!美味しい納豆ごはんになりますよ!

3つのレシピとも、おなじみの材料や調味料で、すぐに作ることができるので、是非試してみてくださいね♪

DSC_2
(写真下が「ふわふわ納豆オムレツごはん」左上が「トマトチーズ納豆ごはん」右上が「アボカド納豆ごはん」)

【バリエその1】ふわふわ納豆オムレツごはん

DSC_20

材料(1人分)

  • 納豆  1パック
  • 小ネギ(小口切り) 2本分
  • 卵  1個
  • サラダ油 小さじ1
  • ごはん 1膳分
  • 鰹節・しょうゆ 各適量

1) 納豆は付属のタレを一緒に、ときほぐした卵としっかり混ぜておく。

2) ごはんをお茶碗によそっておく。

3) フライパンにサラダ油を熱し、(1)の卵液を一気に流し入れて、ゴムベラや木べらでよく混ぜる。半熟の状態で端に寄せて、表面を焼いたら、ごはんの上にのせる。

4) ネギの小口切りをかけて、お好みで鰹節や醤油をかけて食べる。

七味や紅しょうがをかけてもgood!とろとろ卵納豆が美味しいです!

【バリエその2】トマトチーズ納豆ごはん(1番上の写真左上)

材料(1人分)

  • とろけるチーズ ひとつまみ(またはスライスチーズなどでも代用可)
  • 納豆  1パック
  • ツナ缶 1/2缶
  • トマト(角切り) 適量
  • マヨネーズ 適量
  • ごはん 1膳分
  • (仕上げ)オリーブ油・黒こしょう 適量

作り方

1) 熱々のごはんをうつわによそい、チーズをふりかける。

2) タレを混ぜた納豆、油を切ったツナ、角切りトマトとマヨネーズを絞って、仕上げにオリーブ油と黒こしょうをかけたら完成!

【バリエその3】アボカド納豆ごはん(1番上の写真右上)

アボカド納豆ごはんは、我が家の大定番!(週1回のペースで食べているかも!?)

材料(1人分)

  • アボカド(角切り) 1/2個分
  • 納豆  1パック
  • 塩昆布 適量
  • ごま油 適量
  • 白ごま 適量
  • ごはん 1膳分

作り方

1) 熱々のごはんをうつわによそう。

2) 角切りのアボカド、タレを混ぜた納豆、塩昆布、胡麻油、白ごまをかけて完成!!意外ですが、ごま油がgood!!

…いかがでしたか?マンネリしがちな納豆ごはんも、少し変えるだけで、とっても簡単で美味しい朝ごはんに大変身!

体にも美容にも嬉しい納豆ライフを、楽しんでくださいね!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング