おはようございます!
先日のパングラタンのレシピ(6枚切りの食パン1枚OK!あつあつ絶品「パングラタン」 >> https://asajikan.jp/article/112671)、いかがでしたか?6枚切りのパンで作るので、とっても手軽にできちゃいます!是非、試してみてくださいね♪
さて、今回は、みんなが大好きな「納豆ごはん」の簡単アレンジバリエをご紹介します。
私も冷凍庫には常に納豆を常備しているほどの、納豆好きです!いつもの納豆ごはんに、少ーしアレンジをするだけで、脱マンネリ!美味しい納豆ごはんになりますよ!
3つのレシピとも、おなじみの材料や調味料で、すぐに作ることができるので、是非試してみてくださいね♪
【バリエその1】ふわふわ納豆オムレツごはん
材料(1人分)
- 納豆 1パック
- 小ネギ(小口切り) 2本分
- 卵 1個
- サラダ油 小さじ1
- ごはん 1膳分
- 鰹節・しょうゆ 各適量
1) 納豆は付属のタレを一緒に、ときほぐした卵としっかり混ぜておく。
2) ごはんをお茶碗によそっておく。
3) フライパンにサラダ油を熱し、(1)の卵液を一気に流し入れて、ゴムベラや木べらでよく混ぜる。半熟の状態で端に寄せて、表面を焼いたら、ごはんの上にのせる。
4) ネギの小口切りをかけて、お好みで鰹節や醤油をかけて食べる。
※七味や紅しょうがをかけてもgood!とろとろ卵納豆が美味しいです!
【バリエその2】トマトチーズ納豆ごはん(1番上の写真左上)
材料(1人分)
- とろけるチーズ ひとつまみ(またはスライスチーズなどでも代用可)
- 納豆 1パック
- ツナ缶 1/2缶
- トマト(角切り) 適量
- マヨネーズ 適量
- ごはん 1膳分
- (仕上げ)オリーブ油・黒こしょう 適量
作り方
1) 熱々のごはんをうつわによそい、チーズをふりかける。
2) タレを混ぜた納豆、油を切ったツナ、角切りトマトとマヨネーズを絞って、仕上げにオリーブ油と黒こしょうをかけたら完成!
【バリエその3】アボカド納豆ごはん(1番上の写真右上)
アボカド納豆ごはんは、我が家の大定番!(週1回のペースで食べているかも!?)
材料(1人分)
- アボカド(角切り) 1/2個分
- 納豆 1パック
- 塩昆布 適量
- ごま油 適量
- 白ごま 適量
- ごはん 1膳分
作り方
1) 熱々のごはんをうつわによそう。
2) 角切りのアボカド、タレを混ぜた納豆、塩昆布、胡麻油、白ごまをかけて完成!!意外ですが、ごま油がgood!!
…いかがでしたか?マンネリしがちな納豆ごはんも、少し変えるだけで、とっても簡単で美味しい朝ごはんに大変身!
体にも美容にも嬉しい納豆ライフを、楽しんでくださいね!