ホワイトソース不要!○○缶で簡単とろ~り「アボカドてりやきグラタン」

 

おはようございます!

先日のれんこんの明太子バター炒めは、いかがでしたか?しゃきしゃきのれんこんと明太子×バターの鉄板組み合わせがとっても美味しくて簡単ですよ♪ぜひ、お試しください!

今回は、寒い朝に簡単に作れちゃう、チーズがとろーりなアボカドのグラタンをご紹介します!アボカドの皮につめて焼くので見た目もかわいい(^-^)

ホワイトソースいらずなのですぐにできちゃいます!!

バケットやパンにのせて焼いても◎

焼き鳥缶で簡単!アボカドてりやきグラタン

材料

  • アボカド    1個
  • 市販のやきとり缶(てりやき味)  1缶
  • 長ネギ   5センチ
  • ピザ用チーズ   大さじ2
  • マヨネーズ    適量
  • 塩        適量
  • きざみのり・七味     好みで

作り方

1) アボカドは半分に切って種をとり、スプーンで実を取り出す。ネギは小口切りにする。

2) ボウルにくり抜いたアボカドの実を入れてフォークで大きめに潰し、やきとり缶・ネギ・塩ひとつまみでさっとまぜる。

3) アボカドの皮に(2)を詰め、チーズをふりマヨネーズを絞る。グリルやトースターで焼き色がつくまで焼いて、仕上げにのりと七味をかける。

…いかがですか?材料も少なくて、とっても簡単!

生で食べるにはまだ早い固めのアボカドでも、加熱すると柔らかくなります!中にわさびをまぜてもアクセントになって美味しい♪

やきとりはタレの入っている缶詰を使いましょう♪ぜひ、お試しください(*´∀`)

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング