おはようございます!
先日のれんこんの明太子バター炒めは、いかがでしたか?しゃきしゃきのれんこんと明太子×バターの鉄板組み合わせがとっても美味しくて簡単ですよ♪ぜひ、お試しください!
今回は、寒い朝に簡単に作れちゃう、チーズがとろーりなアボカドのグラタンをご紹介します!アボカドの皮につめて焼くので見た目もかわいい(^-^)
ホワイトソースいらずなのですぐにできちゃいます!!
バケットやパンにのせて焼いても◎
焼き鳥缶で簡単!アボカドてりやきグラタン
材料
- アボカド 1個
- 市販のやきとり缶(てりやき味) 1缶
- 長ネギ 5センチ
- ピザ用チーズ 大さじ2
- マヨネーズ 適量
- 塩 適量
- きざみのり・七味 好みで
作り方
1) アボカドは半分に切って種をとり、スプーンで実を取り出す。ネギは小口切りにする。
2) ボウルにくり抜いたアボカドの実を入れてフォークで大きめに潰し、やきとり缶・ネギ・塩ひとつまみでさっとまぜる。
3) アボカドの皮に(2)を詰め、チーズをふりマヨネーズを絞る。グリルやトースターで焼き色がつくまで焼いて、仕上げにのりと七味をかける。
…いかがですか?材料も少なくて、とっても簡単!
生で食べるにはまだ早い固めのアボカドでも、加熱すると柔らかくなります!中にわさびをまぜてもアクセントになって美味しい♪
やきとりはタレの入っている缶詰を使いましょう♪ぜひ、お試しください(*´∀`)
☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!