レンジで完結!簡単作りおき「水菜とひじきの中華和え」

 

おはようございます♪今日は、春分の日で祝日ですね^^嬉しい〜

我が家も、小6の息子の卒業式が無事終わり、明日は娘も終業式。いよいよ春休みが始まります!

さて、今週の作り置きレシピは…朝ごはんだけでなく、栄養満点の副菜としても大活躍!あと一品って時に、是非ご活用ください♪

レンジで完結!簡単作りおき「水菜とひじきの中華和え」

レンジで完結!簡単作りおき「水菜とひじきの中華和え」

<材料>

  • 水菜(3cm幅)・・・3〜4株
  • ひじき(乾燥)・・・10g
  • (A)醤油、ごま油・・・各大さじ1/2
  • (A)砂糖・・・小さじ1/2
  • (A)白ごま・・・大さじ2
  • 塩・・・少々

<作り方> 調理時間 10分

1)    水菜はよく洗ってから軸を落とし、3cm幅に切る。レンジ(600w)で2分加熱する。

2) 水菜を流水に浸け、軽く絞る。戻したひじきの水気を切り、水菜と合わせ(A)と和える。味見をして、塩で整える。

レンジで完結!簡単作りおき「水菜とひじきの中華和え」の作り方

  • 冷蔵庫で4日保存できます。

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング