おはようございます♪今日は、春分の日で祝日ですね^^嬉しい〜
我が家も、小6の息子の卒業式が無事終わり、明日は娘も終業式。いよいよ春休みが始まります!
さて、今週の作り置きレシピは…朝ごはんだけでなく、栄養満点の副菜としても大活躍!あと一品って時に、是非ご活用ください♪
レンジで完結!簡単作りおき「水菜とひじきの中華和え」
<材料>
- 水菜(3cm幅)・・・3〜4株
- ひじき(乾燥)・・・10g
- (A)醤油、ごま油・・・各大さじ1/2
- (A)砂糖・・・小さじ1/2
- (A)白ごま・・・大さじ2
- 塩・・・少々
<作り方> 調理時間 10分
1) 水菜はよく洗ってから軸を落とし、3cm幅に切る。レンジ(600w)で2分加熱する。
2) 水菜を流水に浸け、軽く絞る。戻したひじきの水気を切り、水菜と合わせ(A)と和える。味見をして、塩で整える。
- 冷蔵庫で4日保存できます。
ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
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