放っておけば完成!フタ付き鍋で簡単「温泉たまご」の作り置き

おはようございます^^

卵好きの娘が大好きな『温泉たまご』です。私が子供の頃、母がオーブンで作ってくれた記憶があるのですが…扉を半開きにして。

今日のレシピは、蓋つきのお鍋で30分!放っておけば、あっという間に完成。

麺つゆなどをかけて、朝ごはんにどうぞ♬

放っておけば完成!フタ付き鍋で簡単「温泉たまご」の作り置き

放っておけば完成!フタ付き鍋で簡単「温泉たまご」の作り置き

<材料> 7個分

たまご・・・7個

<作り方> 調理時間  30分

1) 鍋に2リットルの水を入れ、グラグラと沸騰させる。水をカップ3入れ、火を消す。

2) (1)の湯の中に、おたまなどを使い割れないように卵を入れたら蓋をして、30分置く。

3)      小鉢に割り入れ、麺つゆや出汁醤油をかける。

放っておけば完成!フタ付き鍋で簡単「温泉たまご」の作り置きの作り方

☆冷蔵庫で3日保存できます。

タレをかけてそのままいただくのはもちろん、こんなふうに「丼」のトッピングなどにも使えますよ〜♪

フタ付き鍋で簡単「温泉たまご」の作り置きをのせた丼ご飯

☆今週の作り置きです。

Mayu*さん今週の作りおき

*マーマレードトンテキ

*スナップエンドウ

*牛肉とこんにゃくの甘辛炒り煮

*梅しそマヨの和風サラダスパ

*温泉たまご

*小松菜のごまナムル

*マスタード味噌の旨だれチキン

ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング