おはようございます^^ 今日は、シャキシャキ食感がたまらない!「水菜のおひたし」の作り置きをご紹介します。
調味料は白だしとみりんの2つだけ。しかもレンジで完結するので、とってもカンタン!思い立ったらすぐ作れますよ♪
レンジ+白だしで簡単!「水菜のおひたし」の作り置き
<材料>
- 水菜(5cm幅に切る)・・・1袋
- (A)水・・・1カップ
- (A)白だし・・・大さじ3
- (A)みりん・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 10分
1) 耐熱容器に(A)を混ぜ合わせる。
2) 洗って切った水菜を(1)の耐熱容器に入れ、レンジ(600w)で3分加熱する。
3) 一旦取り出し、全体を混ぜ合わせたら、再度レンジで2分半〜3分加熱する。
4) そのまま冷ます。
- 冷蔵庫で4日ほど保存できます。
- ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!