レンジ+白だしで簡単!「水菜のおひたし」の作り置き

 

おはようございます^^ 今日は、シャキシャキ食感がたまらない!「水菜のおひたし」の作り置きをご紹介します。

調味料は白だしとみりんの2つだけ。しかもレンジで完結するので、とってもカンタン!思い立ったらすぐ作れますよ♪

レンジ+白だしで簡単!「水菜のおひたし」の作り置き

レンジ+白だしで簡単!「水菜のおひたし」の作り置き

<材料>

  • 水菜(5cm幅に切る)・・・1袋
  • (A)水・・・1カップ
  • (A)白だし・・・大さじ3
  • (A)みりん・・・大さじ1

<作り方> 調理時間 10分

1) 耐熱容器に(A)を混ぜ合わせる。

2) 洗って切った水菜を(1)の耐熱容器に入れ、レンジ(600w)で3分加熱する。

3) 一旦取り出し、全体を混ぜ合わせたら、再度レンジで2分半〜3分加熱する。

4) そのまま冷ます。

レンジ+白だしで簡単!「水菜のおひたし」の作り置きの作り方

  • 冷蔵庫で4日ほど保存できます。
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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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