簡単!和えるだけ~☆みょうがとオクラのさっぱり梅和え

梅干しを叩いて、白だしと合わせ茹でたオクラとみょうがを合わせるだけ。 娘が気に入って1人抱えて食べちゃいました。
材料
2人分
  • オクラ 8本
  • みょうが 4本
  • ☆梅干し(叩く) 2個
  • 白だし 大さじ2
  • かつお節 少量
作り方
5分未満
  • お湯を沸かしオクラを茹でる。 みょうがは半分に切り千切りにし、水にさらし水けを切る。
  • 梅干しの種を取り、身を滑らかになるまで叩く。
  • ボウルに☆印を入れ混ぜる。
  • 茹でたオクラは冷水に取り半分に切り、1のみょうがを入れ 混ぜ合わせ、盛り付けかつお節を乗せ完成。
ワンポイントアドバイス
オクラはゆでる前に塩を塗し、産毛を取り、塩がついたまま熱湯に投入します。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

とまとママさんのレシピ(361件)