めんつゆde簡単!「居酒屋さんの“しゃきしゃき大根サラダ” 梅かつお味」

食感も香りも楽しめる、主人大絶賛のサラダです(^^)
材料
2人分
  • 大根(上半分が◎) 280グラム
  • 梅干し(はちみつ梅を使用) (種を抜いて)20グラム※5個ぐらい
  • かつおぶし 3グラム
  • めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ1と1/2
  • 大葉 3枚
  • 金ごま 小さじ1
  • ★じゃこ 20グラム
  • ★ごま油 小さじ1
作り方
5〜15分
  • 大根は食感が残る程度の薄いスティック状に切り、大葉は千切りに。   梅干しは種を取って包丁で叩き、ペースト状にする。
  • .★印をフライパンに入れ、弱火~弱中火でじっくり炒めてカリカリにする。
  • 全ての材料をボウルに入れて混ぜ、全体に馴染ませたら完成! ※飾り用の大葉や梅は、よけておくと盛り付けた時に綺麗です^^
ワンポイントアドバイス
*普通の梅干しで作る場合は、梅の量を減らして調整して下さい。 *大根は上の方(葉っぱに近い方)が甘いのでサラダ向きです^^
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

かんざきあつこ(a-ko)さんのレシピ(242件)